关于印发《三峡大学贯彻中央“八项规定”和 省委“六条意见”检查工作方案》的通知

2014-06-04 09:01:47     浏览次数:

关于印发《三峡大学贯彻中央“八项规定”和
省委“六条意见”检查工作方案》的通知

三峡大纪〔2013〕4号

校属各单位:

现将《三峡大学贯彻中央“八项规定”和省委“六条意见”检查工作方案》予以印发,请遵照执行。

 

中共三峡大学纪律检查委员会      

2013年4月18日          

 

 

三峡大学贯彻中央“八项规定”

和省委“六条意见”检查工作方案

 

根据中央和省委的统一部署,学校决定,在2013年上半年集中开展我校贯彻落实中央“八项规定”和省委“六条意见”情况专项检查。现制定如下工作方案:

     一、检查目的

通过检查,促进中央“八项规定”和省委“六条意见”在我校的贯彻落实,牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,坚决反对铺张浪费,坚决刹住奢靡之风,建设节约型校园。进一步治理庸、懒、散、软等不良工作作风和玩风过盛现象,促进全校教职员工进一步改进工作作风,以优良的党风带动校风、学风的改进,建设积极向上的校园文化,促进学校各项工作上新台阶。

二、检查的主要内容

各单位贯彻落实中央“八项规定”和省委“六条意见”的情况。

1.在改进调查研究方面,重点是:调研工作是否深入师生,了解真实情况,是否搞形式主义;调研工作是否轻车简从。

2.在精简会议活动方面,重点是:是否开短会、讲短话;是否摆放鲜花;可开可不开的会是否开。

3.在精简文件简报方面,重点是:可发可不发的文件是否发;可发可不发的简报是否发。                                                     

4.在改进新闻报道方面,重点是:领导出席会议和活动是否根据工作需要、新闻价值、社会效果决定报道;是否按照精简务实的原则简化职务称谓,压缩数量、字数、时长。                                                  

5.在厉行勤俭节约方面,重点是:是否相互吃请、大吃大喝;接待要简朴,是否张贴、悬挂欢迎标语,是否公款旅游。

6.在工作态度方面,重点是:上班是否有迟到、早退现象;上班时间是否炒股、聊天、玩游戏等与工作无关的事情;对师生态度是否热情;是否打牌赌博。

三、检查方式

1.明察:组成由纪委委员担任组长、各分党委纪检委员为成员的九个小组,采取一看、二问、三查的方式,对全校各单位贯彻中央“八项规定”和省委“六条意见”的情况进行交叉检查。

2.暗访:由纪检(监察处)牵头,会同有关部门组成暗查小组,对全校各单位贯彻中央“八项规定”和省委“六条意见”的情况进行不公开检查。暗访不定期进行,地点随机确定。

四、结果运用

对违反中央“八项规定”和省委“六条意见”的行为,综合运用组织处理和纪律处分等方式,严格按照《湖北省纪检监察机关对贯彻落实中央“八项规定”和省委“六条意见”情况监督检查的办法》第十条进行处理。

五、工作要求

1.监督检查。要坚持党要管党、从严治党,坚持围绕中心、突出重点、注重实效、纠建并举,推动作风建设常态化,进一步促进工作作风转变,使人民群众对作风建设的满意度明显提高。 

2.严守工作纪律。工作人员不得泄露监督检查工作的有关内容,不得接受被检查单位及其工作人员任何形式礼品、礼金和宴请,开展监督检查工作时不得少于2人。

3.充分利用现代技术。要利用网络信息技术、录像资料等现代技术手段进行必要的检查。

4.准确把握界限。要注重区分公款还是私款、明令禁止还是没有相关规定,对有关情况进行准确界定。

5.客观反映真实情况。对每个单位要走到、查到,客观反映各单位开展作风建设的真实情况,并正确填写检查表,及时反馈有关信息。

 

三峡大学贯彻中央“八项规定”和省委“六条意见”检查表

检查对象:                            检查时间:

检查项目

具体内容

检查情况

备注

改进调查研究

调研工作是否深入师生,了解真实情况,是否搞形式主义

 

 

调研工作是否轻车简从

精简会议

是否开短会、讲短话

 

 

是否摆放鲜花

可开可不开的会是否开

精简文件简报

可发可不发的文件是否发

 

 

可发可不发的简报是否发

改进新闻报道

领导出席会议和活动是否根据

工作需要、新闻价值、社会效果

决定报道

 

 

是否按照精简务实的原则简化

职务称谓,压缩数量、字数、时长

厉行勤俭节约

是否相互吃请、大吃大喝

 

 

是否公款旅游

接待要简朴,是否张贴、悬挂欢迎标语

工作态度

上班是否有迟到、早退现象

 

 

上班时间是否炒股、聊天、玩游戏等与工作无关的事情

对师生态度是否热情

是否打牌赌博

  检查人: