一、制定发展党员工作计划 


程  序

具 体 要 求

负责部门

制定发展党员工作计划

1.起草发展党员工作计划

计划必须符合上级党组织有关发展党员工作的指示精神,符合本单位的实际情况。

党支部

2.审定发展计划

应广泛征求党员意见,反复协商,然后确定。

分党委

(党总支)

组织部

3.下发给各支部执行

同时上报学校党委组织部备案。

分党委

(党总支)

 

二、入党积极分子的确定培养


程  序

具 体 要 求

负责部门

积极分子的确定、培养

1.向党支部递交   入党申请书。

申请入党的同志应写书面申请。

申请人

2.确定入党积极   分子

(1)党小组或团组织向党支部推荐入党积极分子;

党支部

(2)党支部经过认真讨论与审议,确定入党积极分子,并报上级党组织备案;

(3)分党委对党支部上报的入党积极分子名单审议后,应及时向党支部下发《入党积极分子培养教育情况登记表》,并由党支部负责填写和保管;

(4)确定入党积极分子工作一般每年进行两次,每学期初第一周制定本学期发展党员计划。

入党积极分子

基本条件

(1)拥护党的路线方针政策,坚持四项基本原则,在思想上、政治上、行动上同党中央保持一致。

(2)本人对党有比较明确的认识,积极要求入党,努力实践全心全意为人民服务的宗旨,决心为共产主义奋斗终身。

(3)积极投身于改革开放和社会主义现代化建设,勇于进取,钻研技术、业务,在工作、学习等方面做出成绩。

(4)作风正派,团结同志,遵纪守法,能够开展批评与自我批评,敢于同不良倾向作斗争,在群众中有一定威信。

(5)本人政治历史清楚。

3.确定培养人

每个入党积极分子确定二名培养联系人。

党支部

4.经常性的教育培养 考察

重点进行党的基本路线、理论,党的基本知识和党员标准的教育等。主要考察内容:

(1)在关键时刻的表现,如与“法轮功”的政治斗争,以及个人利益与党的、国家的、集体的利益发生矛盾时的表现和认识,从而考察一个人的理想、信念、思想政治状况;

(2)对党的路线、方针、政策和决议的态度,能否与党中央在思想上、政治上、行动上保持一致;

(3)能否处理好政治与业务的关系,是否努力钻研业务,刻苦学习,掌握科学文化知识;是否热心社会工作,坚持党的宗旨,身体力行“三个代表”要求;

(4)日常工作、学习、生活中的表现,考察其组织观念、道德品质,是否有奉献和牺牲精神,能否密切联系群众,发挥先锋模范作用;

(5)要全面地、历史地考察一个同志,要看全部历史和全部工作,不能只看一时一事,不片面地求全责备,要有分析,要坚持一分为二。

党支部

党小组

培养人

5.定期向党支部汇报 积极分子情况

(1)每季度汇报一次;

培养人

(2)作好原始记录,每季度将培养教育情况填写在《入党积极分子培养教育情况登记表》中。

6.定期对入党积极 分子进行集中培训

党组织从实际出发,利用党校、党员活动室等阵地和电化教育等手段,定期搞好培训,特别是搞好入党前的集中培训。组织入党积极分子参加党校集中培训时间,一般不得少于40学时。

分党委

(党总支)

组织部

7.确定发展对象

(1)每季度分析一次思想工作情况;

党支部

(2)列出当年重点培养对象和发展对象。入党积极分子必须经过一年以上的培养教育才能被列为发展对象。

8.对发展对象进行 政治审查

审查内容为:发展对象的政治历史情况,对党的路线、方针、政策的态度,在重大政治斗争中的表现,直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治历史情况。

党支部

 

9.写出综合审查意见

党支部综合审查意见的内容为:

(1)拟发展对象的基本情况介绍(主要包括姓名、性别、年龄、籍贯、家庭出身、本人成份、入团时间、学习和工作简历、担任职务、申请入党时间等);

(2)拟发展对象及家庭成员和主要社会关系的政审情况,对有问题的地方要写清问题发生的时间、地点、经过,以及是否作过结论、处理及发展对象本人的态度;

(3)本人的主要优缺点和存在的主要问题;

(4)综合审查意见及结论(主要包括发展对象本人、家庭成员及主要社会关系政治历史是否审查清楚;发展对象是否基本符合党员条件,能否近期发展等。);

(5)附必要的外调材料。

党支部

 

三、接收预备党员的程序


程  序

具 体 要 求

负责部门

1.向上级党组织预报

(1)预报材料: 入党申请书、自传、思想汇报、确定为积极分子的支部决议、考察登记表、党校培训学员登记表、推优入党材料(指28岁以下的青年入党积极分子)、有关外调材料、班主任(或年级辅导员或指导教师)意见、群众意见原始记录、党支部综合审查意见等。

党支部

(2)未获审批权的,经分党委(党总支)审查后报党委组织部。

分党委

(党总支)

2.对发展对象进行预审

对预报材料进行认真审查,并深入到发展对象所在的基层单位了解其思想和表现,合乎要求的发给《入党志愿书》。

分党委

(党总支)

组织部

3.确定入党介绍人