经济与管理学院入党积极分子
(党员发展)标准管理细则

 

        为严把发展党员的质量关、抓好党员后备军建设,使党支部组织发展工作顺利进行,确保拥有一支高质量的入党积极分子(党员)队伍,同时使入党积极分子(党员)能认真在广大学生中起模范带头作用,在学生管理工作中发挥重要作用,进一步地规范党员与入党积极分子的选拔,提高党员的质量,在结合各支部意见的基础上,特制定本细则。
        一、吸收入党积极分子的标准
        1、热爱祖国,热爱中国共产党,热爱社会主义,有共产主义的远大理想和坚定信念。
        2、学习态度端正,成绩优秀。即发展前学期无挂科现象。
        3、工作认真负责, 尽职尽责。在学习中主动承担班级或学生会及其它社团组织重任,以获得学期末评定“优秀”者,即 以获得“优秀干事”、五四评优被评为“优秀团干”“优秀团员”“优秀青年志愿者”等为标准。
        4、群众基础良好。关心他人,与同学关系融洽。
        5、积极参加社会实践活动或课外活动。
        6、热爱集体、关心班级工作。即以班会出勤纪录为参考标准,不得无故超过3次。
        7、追求进步,热衷于支部活动,积极支持支部工作。
        8、积极参加体育锻炼,身体素质良好。大一以早操的出勤纪录为参考标准,不得超过3次。
        注:关于这个标准可以用记分的方法将指标进一步量化,也可以单独使用。
        二、发展党员的标准
        1、基本标准:成为入党积极分子一年及一年以上。或者是在学习或工作中表现优秀有特殊贡献者。
        2、积极参加支部会议或者是支部活动,无故意迟到或旷会达三次。
        3、在入党积极分子期间需要至少向党组织递交4篇思想汇报。
        4、在考察的当学期无挂科、补考现象的,而且需要过英语国家四级(对学校、学院有特殊贡献者酌情考虑)。
        5、综合测评在专业的前60%及以上。
        三、入党积极分子(党员发展)是党支部从入党申请人中认真考核、慎重研究后确定的,必须在学生日常学习、工作、生活中起到表率作用;必须完成党组织交办的各项具体事务;必须服从党支部的各项工作安排和遵守各项制度。有下列情况之一者,取消入党积极分子资格或不确定为发展对象。
        1、 受学校、学院警告(含警告)以上处分的,一票否决。
        2、“两课”考试、考核成绩不及格的一票否决。
        3、 上学期有不及格科目(“两课”除外)的,且大三以上学生原则上英语过四级的(对学院或学校有突出贡献的酌情考虑),否则一票否决。
        4、 最近一年的综合测评成绩排名在本班人数60%以后的,一票否决。
        5、 在班级、寝室发生重大问题(如打架斗殴、擅自出走、寝室内使用明火、寝室内使用大功率电器、校外租房等)而未向组织汇报的,一票否决。
        6、考试作弊者,取消资格,推迟半年确定。
        7、参与恶性事件(如聚众斗殴、赌博、顶撞师长、强行出校门、群体起哄等)造成不良影响的,取消积极分子资格。
        8、入党积极分子超过3个月未向入党联系人作思想汇报者取消发展资格。

        注:本管理细则从公布之日起实行,并在工作中不断完善,对经管学院学生有效。

 

                                                                                                                                中共三峡大学经济与管理学院学生党总支
                                                                                                                                                   二O一三年三月