党支部书记、副书记和支委责任制度

2014-06-03 19:54:54     浏览次数:

 

         1、党支部书记的职责
        党支部书记是支部委员会的主要负责人,由支部委员会选举产生,报上级党组织批准。支部下设副书记1至2人,协助支部书记做好支部工作。党支部书记在支部委员会的集体领导下,按照党员大会、支部委员会的决议,负责党支部的日常工作,党支部书记、副书记的主要职责是:
        (1) 负责召集支部委员会和党员大会,结合本单位的具体情况,宣传和贯彻党的路线、方针、政策,落实上级党组织和学校党委的决议,参加本支部工作的研究讨论,协调党政,组织党员密切联系群众,努力使本支部党政工作取得成绩。
        (2) 组织指导党支部学习党的知识,提高群众的思想觉悟和政治理论水平,在思想上、政治上与党中央保持高度一致。
        (3) 研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题及时提交支部委员会和党员大会讨论决定,制定支部工作计划并组织实施。
        (4) 经常与党支部委员和同级行政负责人交流情况,保持密切联系,支持他们的工作,协调党、团的关系,充分调动各方面的积极性。
        (5) 尊重党员的民主权利,召开党员大会,向党员汇报工作,监督党员在工作、学习中发挥模范带头作用。
        (6) 抓好支部委员自身的学习,严格组织纪律生活,按时召开支委例会、支部民主生活会,积极开展批评与自我批评,搞好党风建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。
        (7) 落实党员民主评议制度,党员联系群众制度。
        (8) 负责组织检查党支部计划、决议执行情况,党费收纳情况。
        (9) 不断扩大入党积极分子队伍,重视培养教育工作,为每班级配备入党联系人;严格发展党员程序,确保发展质量。
        (10) 做好预备党员的教育、考察、转正工作。
        (11) 负责对本支部工作进行总结,内容包括:主要成绩、存在的问题及解决措施、对党委工作的意见及建议等。
        2、党支部组织委员的职责
        党支部的组织委员在支部委员会的集体领导下,负责支部的组织工作。其主要职责是:
        (1)了解和掌握支部的组织情况,做好党支部在组织方面的管理工作。根据工作需要,提出党小组的划分和调整意见。检查、督促党员过好组织生活。按党章规定,积极作好党支部换届改选的准备工作。
        (2)了解掌握党员的思想状况,配合宣传委员,对党员进行思想、纪律教育和党员培训。收集、整理党员的模范事迹,及时向支部提出表扬和奖励建议。
        (3)负责做好发展党员的工作。及时了解掌握积极分子的情况,并负责培养、教育和考察,正确掌握发展党员的标准,根据本支部的情况,按照党员发展工作的方针和原则,有计划地提出发展党员的意见。具体办理接受党员和预备党员转正的手续。
        (4)接转党员组织关系,收缴党费,向党员公布党费收缴情况,做好党员和党组织的统计工作。
        (5)组织好支部生活,增强支部的战斗力。
        3、党支部宣传委员的职责
       党支部的宣传委员在支部委员会集体领导下,分工负责宣传工作。其主要职责是:
        (1)了解掌握党员和群众的思想状况,根据不同时期党的工作的重心和任务,根据上级党委的指示,宣传党的路线、方针、政策,提出宣传教育工作的计划和意见并组织实施。
        (2)提出加强党员教育的意见,组织党员学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习党的基本路线、党的基本知识和党的优良传统和作风、学习时事政策以及完成上级布置的学习任务,组织党课学习,做好思想政治工作。
        (3)围绕本支部的中心工作,开展多种形式的宣传鼓励活动,指导共青团等群众组织积极开展群众性的文化体育活动,活跃党员和群众的文化体育生活。
        (4)负责成立支部宣传小组,搞好支部活动的通讯报道工作,办好本单位的宣传阵地。
        (5)作好支部委员例会的纪录。

 

                                                                                                                                      中共三峡大学经济与管理学院学生党总支
                                                                                                                                                      二O一三年三月