经济与管理学院党支部“三会一课”制度

 

      一、“三会一课”的主要内容及任务
     “三会一课”是指定期召开支部委员会、党小组会、支部党员大会、按时上好党课。
     1、支部委员会
     支部委员会由支部书记主持,支部委员参加其主要内容及任务是:贯彻落实上级党组织的指示和决定;结合本支部实际研究本支部党建工作,制定工作计划,检查和总结工作情况;分析本支部党员状 况 ,制定党员教育管理措施;讨论入党积极分子和党员发展对象的培养和考察问题,讨论预备党员转正问题;其他需要支部讨论的重要问题。
     2、党小组会
     党小组会由党小组长主持,是党小组活动的主要形式之一,是党员组织生活的重要组成部分。
     其主要内容及任务是:组织党员学习党的路线、方针、政策;学习党的基本知识和基本理论;学习国家的法律、法规;学习上级党组织的决议;汇报交流党员的思想、工作、学习情况;反映党员群众的意见和建议;围绕支部近期的工作,结合实际提出贯彻措施并检查落实情况;完成支部安排的其他工作。
     3、支部党员大会 
     支部党员大会由支部委员会召集、支部书记或受委托的支部委员主持,党支部全体党员参加。
     其主要内容及任务是:传达学习党的路线、方针、政策和党的有关文件;贯彻落实上级党组织的决议、决定、指示;听取、讨论和通过支部委员会的工作报告和工作计划;对支部委员会的工作进行审查和监督;讨论党员的表彰或处分等问题;讨论发展新党员及预备党员转正问题;选举新一届支部委员会;讨论支部委员会提交的其他重要问题
     4、党课
     党课由党员和入党积极分子参加。是对党员进行教育的最经常、最基本的一种形式。组织好党课教育,是党支部的一项重要工作。
     支部党课教育内容及任务是根据每一时期党的中心工作要求和党员的思想教育实际需要确定。其主要内容是:党的路线、方针、政策和党的基本知识、基本理论教育;马列主义毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的教育;国内外形势教育;党规、党纪教育、党风廉政教育;与时俱进,增强党员先进性的教育;党和政府的教育方针、政策、法规的教育;教育教学理论、文化科学知识的教育等。
    二、“三会一课”的要求:
    1、每个月召开一次支委会,每两个月召开一次党小组会或党员大会,每季度至少开一次党员大会,每年至少上一次党课。
    2、每次“三会一课”活动都要准备充分,认真组织,并做好记录。
    3、严格“三会一课”考勤制度,特殊情况不能参加者需履行请假手续。
    4、每年由院党委组织一次“三会一课” 开展情况检查,并将检查结果纳入党支部工作考评。


 

                                                                                                                                                                         中共三峡大学经济与管理学院委员会
                                                                                                                                                                                        二O一三年三月