三峡大学经济与管理学院学生党员承诺制度

 

       第一条  为了培养一支高素质的大学生党员队伍,确保学生党员的先进性,充分发挥学生党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,提高我院学生党员的素质,结合我院学生党支部的特点,根据《中国共产党章程》相关规定,特制定此制度。
      第二条  学生党员承诺制度是指学生党员在校期间,向党支部所作的以自我约束和提升素质为目的的承诺制度。
      第三条  学生党员承诺制度的内容
      一、学生党员要做到“三优三先”、“三有三无”。
      三优三先:思想优、形象优、学习优;重大问题党员先知道、先讨论、先行动。
      三有三无:重要岗位有党员、困难面前有党员、同学需要关心的时候有党员,党员身边无事故、无违纪、无后进。
      二、承诺的主要内容
     (一)进一步加强理论学习,努力提高思想政治素质。自觉学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表”重要思想,对建设有中国特色社会主义有坚定的信念,有正确的世界观、人生观和价值观,坚决拥护党的路线、方针、政策,在思想上、政治上同党中央保持高度一致。
     (二)模范遵守学校的各项规章制度,坚持集体主义的道德准则,在爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献等公民基本道德规范上作出表率。敢于大胆批评、指正学生中存在的不良习气和违纪违法行为。
     (三)在思想上把全心全意为人民服务作为自己的行动指南,积极参与社会工作,热情为同学和集体服务。实事求是,多做实事;谦虚谨慎,不骄不躁;吃苦在前,享受在后。
     (四)在学习上,刻苦钻研,孜孜不倦。明确学习目的,端正学习态度,勤奋刻苦,成绩优良;能学以致用,不断提高实践操作能力,并努力掌握课本以外的科学文化知识。
     (五)生活上严于律己,宽以待人。待人接物友善,处处为他人着想;勤俭朴素,养成良好的生活习惯。
     (六)按照党章严格要求自己,在思想、学习、工作、体育锻炼、生活和群众关系等各方面成为广大同学的榜样,以良好的行为影响带动周围同学不断进步,共同为塑造优良学风、班风、校风而努力。
     第四条  学生党员承诺的实施步骤和组织要求
     一、学生党员承诺制由学生党总支部统一部署,具体由学生党支部组织开展。
     二、党员承诺书从党支部发展为预备党员时开始,也可由承诺人根据上述承诺的主要内容并结合自已实际书面写出,可请入党介绍人或支部正式党员指导,承诺书收入个人档案。
     三、学生预备党员在转正前一周内总结自己近一年来实践承诺的情况,在支部转正大会上向党支部进行公开“述责”,汇报自己近一年来实践承诺的情况;党支部对学生预备党员承诺情况进行核查,所核查的结果将作为学生预备党员转正和民主评议的重要指标;正式党员汇报自己近一年来实践承诺的情况作为党员评优的重要指标。
    第五条  学生党员承诺制的目的是为了进一步提高学生党员的思想政治觉悟,加强学生党员的服务意识,树立学生党员的新形象。
    第六条   本制度适用学生党支部的所有预备党员和正式党员。

 

                                                                                                                 承诺人:
                                         
                                                                                                                                     年      月       日