经济与管理学院学生党支部关于入党联系人管理规定

 

      为规范我院学生党员的具体标准和行为,配合党支部工作的实施并能对递交申请书的同学进行广泛的了解、帮助和教育,提高学生党员素质,确保党员质量,增强党组织的战斗力、凝聚力和吸引力,党总支部特制定了明确的入党联系人制度。
      一、基本职责:
      1、要求本班同学认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识(党章),对同学进行必要的指导和帮助,包括入党申请书的书写,入党的要求及程序等。
      2、宣传和执行学校党委、学院党总支、学生党支部的有关决议,团结组织同学努力完成学校、学院交给的各项任务,充分发挥党员的先锋模范作用。
      3、对联系的集体及个人进行教育、管理和监督。密切联系同学,深入寝室,了解同学的批评和意见,配合学院做好同学的思想工作;监督同学遵守校纪校规;教育同学自觉抵制不良倾向。 
      4、发现、培养和推荐同学中的优秀分子,鼓励和支持他们在学习工作中发挥自己的聪明才智,并对其工作进行必要的指导和帮助,积极向党组织推荐。
      5、对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,如定期汇报思想,了解联系对象的学习、工作、生活、思想等情况,帮助、关心、教育、引导联系对象,积极创造条件入党。 

      6、积极参加党组织民主生活会和接受党的后期教育、培训,积极开展批评与自我批评,对党的工作提出建议和意见,并向党组织汇报思想,按期交纳党费。
      二、对违法、违反校纪校规或不服从组织安排的入党联系人按照错误的性质和情节予以处理:
      1、警告、取消入党联系人资格。 
      2、对预备党员分三种情况:延长预备期,留预备党员察看,取消预备党员资格。
      3、对学生党员分五种情况:警告,严重警告,撤销党内职务,留党察看,开除党籍
      三、对违纪入党联系人的处理掌握三个基本原则:
      1、“惩前毖后,治病救人”的原则:即对犯错误的党员首先要进行教育,使其认识自己的错误。
      2、实事求是的原则:即重调查研究,把所犯错误事实弄清楚,恰当地分析犯错误的原因和历史条件,作出符合实际的结论。
      3、坚持民主集中制原则:要让支部大会的党员充分发表意见,严格按照少数服从多数的原则通过决议,对于确实坚持错误和无理取闹的人,要给予批评教育。
      注:本管理规定从公布之日起实行,并在工作中不断完善,对经管学院学生有效。

 

                                                                                                                                                中共三峡大学经济与管理学院学生党总支
                                                                                                                                                                   二O一三年三月