三峡大学金融协会2018年度总结暨换届大会顺利召开

2018-11-02 22:28:42     浏览次数:
  

(通讯员 王航 王兆年 / 张璐 图)2018111日周四下午15002018年三峡大学金融协会年度总结暨换届大会在经管学院G3507教室圆满举行,金融协会干部和各部门成员出席了此次活动。会议总结了金融协会取得成绩,展望了未来的发展,上届会长邓貯安顺利把工作转交给新任会长张璐。经管学院金融协会会长张璐和各部门部长干事及成员出席了此次活动,并邀请兴业证券龚安华总经理、刘强先生、陈梦雪女士等人出席交流研讨。

本次活动由金融协会会长张璐主持,在介绍了换届的详细要求后,此次会议拉开了帷幕。大会分为四大部分进行。大会第一项:前任会长邓貯安学长向大家作了简短的告别,并且对金融协会过去一年的工作做了总结,在充分肯定成绩的同时,也指出哪方面的工作还有进步的空间。接着向新成员对金融协会进行了整体的介绍。最后,他提出对新上任各部门部长的期望。大会第二项:张璐会长对上届金融协会的工作成果表示了极大的认可,并对本届寄予了很大希望,她表示金融协会是一个是为同学们服务的社团组织、为学院学生的就业提供帮助的组织,希望本届各部门新任部长能够携手打造品牌活动,为本院乃至全校学生实习实践活动搭建起桥梁。大会第三项:有竞选意愿的各个候选人依次上台做自我介绍以及竞选宣言演讲。其中有几个同学发表自己对于协会内部的建设的看法。例如,内部管理可以进行协会成员评比、优秀的实习内推名额等激励机制以使同学们工作更加富有激情;外部宣传可以将影响力范围扩展到校外等等。小伙伴们各抒己见,心怀抱负,以将金融协会“承上启下、传承开来”为己任,这些新鲜的血液注入让我们更期待金融协会的明天。大会第四项:龚安华总经理对金融协会十几名新老成员致以亲切问候,并就目前金融形势、大学生身份以及社会环境问题和大家进行了深入交流。他表示,随着中国对外开放金融市场力度越来越大,国内对于金融人才的需求急剧上升。然而要成为一名优秀的金融人才,光有书本知识是远远不够的,还必须开拓眼界,书本知识与实践相结合。了解最新的金融资讯,多多参加各种各样的金融活动,通过活动加深对学到的金融,保险,投资,银行等知识的理解,同时学习一些基本的金融技能,在实践中进行锻炼。到场同学专心聆听,点头示意,对自身对社会都有了一个新的认识,并表示学习金融知识对未来每个人都是必要的。为此,我们希望社团通过开展各种活动,使同学们更早地了解金融,加深对金融行业的了解,丰富大学生生活,能够在步入社会之前掌握一些基本的金融实战经验和技巧,为同学们以后的事业发展打好基础。

金融协会成立于2016520日,是由经济与管理学院金融系老师指导的,由各金融行业兴趣爱好者组成的学术类社团。金融协会以立足金融系,面向全校,加深大学生对金融行业的理解为宗旨,以学习,实践,创新为社团文化,以不断探索,敢于创新,开放包容为社团精神,不断求索,创造辉煌。金融协会现有会长一名,市场研究部、金融信息部、外联部、活动策划部四个分部门,学生社团内部体系完整,制度规范。协会发展目标是:⑴社团以金融系为根基,面向经管学院乃至全校对金融有兴趣的同学,提高社团知名度。⑵加强师生互动交流,充分利用校内外资源。⑶举办各种金融赛事,培养大学生自主理财意识,提高学生社会实践能力。协会发展思路是:⑴校内以金融系学生为基础,面向全校学生开展各种与金融相关活动;⑵积极邀请往届优秀毕业生回校与同学交流心得;⑶积极与指导老师沟通,发挥老师在团队中的核心指导作用,培养一批对金融有爱好的同学;⑷广泛与校外金融组织机构合作,让学生拥有更多的实践机会。

为了协会的更好发展,协会做出以下几个阶段的规划和工作计划:金融协会会进一步完善组织机构建设,提高工作效率和工作热情,招贤纳士。去年金融协会下分设金融部、外联部、秘书处、网新部、宣传部五个部门,今年金融协会对此组织机构做出了相应的调整,分设市场研究部、金融信息部、外联部、活动策划部四个部门,以便提高工作效率。把相关活动资料存档,建立档案机制,建立资料库,以便资料查询。同时,也是为了与广大师生建立沟通的桥梁。联系会员,了解会员需求,增加活动的可行性。加强自身建设,提高自身素质,拓宽发展思路,积极引导社团发展,积极联系校级学生社团联合会和指导教师,及时观察社团发展动态,及时发现问题、解决问题;发挥自身优势,让社团面向社会,面向未来,提高学生实践能力,争取得到广泛的认可。

总之,金融协会将在学生社团联合会的引导下积极发挥自身优势,坚持一切为了学生发展提高本学生组织的自身素质,秉承求索的校训,提高活动质量,争取为三峡大学的校园文化建设做出应有的贡献。也希望所有的学生社团在自身发展的道路上越来越有风采,为学校创造辉煌! 

                            (金融系供稿)