唇枪舌战,谁与争锋

2018-10-21 21:50:08   程慧   浏览次数:

(通讯员 文/图/张俊贤)为积极响应三峡大学加强学风建设,浓厚学术氛围,繁荣校园文化的号召。同时,丰富研究生生活,促进各学院之间的交流,互促良好风气,三峡大学研究生会决定开展“求索”杯研究生辩论赛。经济与管理学院和土木与建筑学院于1021日晚七点在J1415呈现了一场精彩、激烈的辩论赛。



   

    本次辩论赛以“是否赞成网络实名制”为题展开辩论,我院施佩珊、宋琦、吴桐桐和李超同学分别为反方一、二、三、四辩。比赛开始,正方一辩陈词: 网络实名制有益于网民约束自己,同时建立了规矩化的网络环境。反方一辩施佩珊则反驳:网络实名制不具有可行性,且在一定程度上阻碍了公共权利行使的积极性。正方二辩申辩:网络实名制有益于社会文明的建设。反方二辩宋琦以网络实名制泄露大量公民信息,造成系列不良事件进行反驳。正方三辩提出:除了网络实名制,没有更好的方法来维护公民使用网络时的安全。反方三辩吴桐桐反驳:虽然目前没有更好的方法来解决问题,也不一定意味着网络实名制这个方法就是正确的,且网络实名制所需成本过大。自由辩论环节,双方就各小细节进行激烈的争论,正方二辩认为:网络实名制能约束网民,净化网络环境。反方四辩李超则认为:网络问题得以解决的根本在于提高国民素质,因以教育为本,加强媒介素养和网民素质,完善法律法规去从源头上解决问题。双方激烈的辩论带动了现场的气氛,观众掌声不断。我院吴桐桐同学赢得了此次辩论赛的“最佳辩手”称号。



 

    整个辩论过程中,双方言辞犀利而诙谐,赢得台下观众的阵阵掌声。各位辩手讨论了当代年轻人关注的各个热点事件,以小见大,用幽默的语言,多角度为同学们展示了一场十分精彩的辩论赛。