【团委】关于做好经济与管理学院2018年度下半年新团员发展工作的通知

2018-10-09 16:33:47     浏览次数:

学院各团支部:

     为落实共青团改革攻坚、从严治团要求,加强团员队伍先进性建设,根据《关于加强新形势下发展团员和团员管理工作的意见》和《关于做好2018年全国发展团员调控工作的通知》精神,按照“坚持标准、控制规模、提高质量、发挥作用”的总要求,进一步突出政治标准,提高发展团员质量;突出数量调控,严格发展团员程序,扎实做好2018年发展团员工作。现将有关事项通知如下。

一、发展对象及条件

     1.年满14周岁,承认团的章程,自愿参加团的组织、执行团的决议和按期交纳团费的我校在籍学生。

     2.尊敬师长,团结同学,品行良好,热心班级公共事务,积极参加学校组织的各项活动。

     3.学习成绩良好,在校期间无违规违纪记录。

二、发展程序

     本年度第一次发展工作将于2018年5月前完成,第二次发展工作将于2018年12月完成。发展工作具体程序如下:

       1.个人申请。有入团意向的同学填写《入团申请书》(见附件),统一交至各团支部团支书。入团申请书上需有团支部的意见及签名后统一上交学院团委学生会组织部。

       2.确定入团积极分子。学院团委进行资格审查,公示入团积极分子人选。

       3.入团积极分子参加团课培训。团课培训时间不少于8小时。

       4.培养联系人。各团支部需指定一至两名同学作为入团积极分子的培养联系人。

       5.入团积极分子培养考察。对入团积极分子的培养考察时间必须达到3个月以上,并形成考察材料。

       6.将入团积极分子确定为团的发展对象。学院团委公示团发展对象人选。

       7.入团积极分子填写《入团志愿书》(见附件)。

       8.团支部大会表决通过。在发展团员的团支部大会上,各团支部的团员必须达到半数以上,采取无记名投票方式进行表决。

       9.报送院团委审批。经各团支部表决后,各团支部将本支部发展对象的《入团志愿书》、一寸照片、5元工本费收齐,统一交至团委学生会组织部。

       10.入团宣誓并颁发团员证、团徽,学院团委公示新发展接收团员人选。

三、工作要求

     1.突出政治标准,严格入团程序。各团组织要严格按照《中国共产主义青年团发展团员工作细则》(见附件)的规定,抓好团员教育工作,落实“三会两制一课”要求,努力提高团员质量,增强团组织的凝聚力和战斗力。以发展新团员为契机,加强团组织的自身建设,提高共青团员意识。每名入团积极分子要接受不少于8学时的团课培训。

     2.加强政策学习,提高思想认识。各级团组织要深刻认识到团青不分、团员缺少先进性和光荣感是团员队伍建设存在的突出问题。团组织要培养一至两名团员作为入团积极分子的培养联系人,并对入团积极分子进行3个月以上的培养考察,形成考察材料。

     3.加强工作指导,规范团员发展资料。各级团组织要准确掌握情况,增强工作针对性。校团委严格落实发展团员编号制度,入团志愿书、团员证等团务用品的发放和管理工作,没有发展团员编号的团员将不予认定团员身份。

四、注意事项

     1.新团员的团员证编号由院团委统一规定,入团地点为湖北省宜昌市三峡大学经济与管理学院,入团时间为团支部大会表决通过新团员入团之日。

      2.新团员需准备两张一寸照片,用于贴在入团志愿书和团员证上,再统一上交盖章,入团志愿书上的出生年月日等基本信息须与身份证上的信息相对应。

      3.请各团支部相关负责人于10月12日前将入团志愿书的纸质档和汇总表的纸质档、电子档各拟一份,上交院团委组织部。

     详情请见附件1-10.

 

 

 

 

共青团三峡大学经济与管理学院委员会

2018年10月9日

/upfile/20181009163943_645.zip