【团委】关于举办2018年团校“经管青马•管理英才训练营”的通知

2018-10-09 15:23:47     浏览次数:

 

 

全院各团支部、全体团员:   

     为积极响应共青团中央提出的“青年马克思主义者培养工程”的号召,参照共青团中央《青年马克思主义者培养工程实施纲要》和我院《“青年马克思主义者(大学生骨干)培养工程”实施办法》的有关规定,经院团委研究决定,特举办经济与管理学院2018年团校“经管青马·管理英才培训营”大学生骨干培训班,现将有关事宜通知如下:

一、培养对象:

       本期培养对象为经济与管理学院团委学生会副部长及以上的学生干部,大一、大二各班班长、团支书,以及在政治、学术、科技等方面兴趣突出的经济与管理学院学生。

二、培养方式:

      以培养和提升大学生骨干的“信念、品格、视野、能力”为目标,坚持理论联系实际、教育引导和尊重主体、阶段培训和长期培养相结合的原则,实施理论培训、素质拓展、专题研究等培养环节,注重实践辅助环节理论提升,力求学以致用,全面发展。

      学员最后成绩采用综合评分的方法进行量化考核,即以理论培训、素质拓展、专题研究等环节成绩的综合得分作为学生结业成绩,符合条件的颁发结业证书,表现突出的颁发优秀证书。

三、主要课程:

      课程设置分为理论培训、素质拓展、实用技能提升等环节,强调理论视野的政治教育,强调德性之美的品德教育,强调社会责任的人文教育,强调应对挫折的情境教育,强调现代性的公民教育和自我教育。

(1)理论培训:

       邀请院内外老师,讲解习近平新时代中国特色社会主义思想、共青团工作概述及团学工作事务、大学生职业生涯规划、创新创业赛事讲解、优秀学子经验分享、新闻写作、PPT实用技能培训等专题,提升学员理论素养。

 (2)素质拓展:

        组织我院大学生骨干参加户外拔河比赛、户外素质拓展游戏、演讲比赛等活动,组织引导训练营学员锻炼团队精神和合作精神,全面提高综合素质。

(3)专题研究:

       要求训练营学员在培养期间,每人选择一个人文社会科学类的课题,完成并提交一份研究报告,以提高研究和分析问题的能力。(相应课题届时通知)

四、学员选拔方案:

       1、学员人数:本期选拔学员200人,分为4个小班。

       2、选拔对象:经济与管理学院学生会副部长及以上学生干部,大一、大二各班班长、团支书,以及在政治、学术、科技等方面兴趣突出的经济与管理学院学生。

       3、选拔条件:

         (1)学院推荐和选拔办法

思想方面:拥护中国共产党的领导,具有强烈的历史使命感和社会责任感;

学习方面:学习上勤奋、刻苦,学风严谨,学习成绩优良,具有明确的参加学习的目的、较强的创新创造意识、组织协调能力和表达能力;

学生工作方面:在校、院学生组织、学生党支部、班团支部、社团等任职及学生助理等学生干部;

个人能力方面:应具有较高的工作热情和较强的工作责任感,团队意识和集体观念,要勤于思考,锐意进取,不断探索,勇于创新,并要具备实现目标的自信心。

         (2)自荐条件

  思想进步,表现良好,积极要求成为学员的学生,可通过向学院自荐的方式参与。学生自荐所需条件:在科技创新创业、社会实践、社团活动、志愿服务、自立自强、文体活动、科学研究等方面表现突出,无违纪现象。

五、课程安排:

 

报名方式详见附件  /upfile/20181009154134_404.doc

 

 

共青团三峡大学经济与管理学院委员会

                                  2018年10月9日