【团委】经济与管理学院“百生讲坛”系列活动方案

2018-09-29 15:38:55     浏览次数:

学院各团支部、各学生组织:

 

     为进一步贯彻落实团中央四进四信活动及《关于在全团实施青年大学习行动的方案》等相关文件精神,将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续引向深入,根据校团委《关于在全校共青团组织中深化百生讲坛”——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神四进四信活动的通知》要求,制定本方案。

一、活动主题

     理论学我来讲

二、总体思路

    用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育青年学生,把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和核心工作,继续以四进为手段,以四信为目标,即通过进支部、进社团、进网络、进团课,灵活创新形式方法,引导帮助广大青年学生和团学干部树立对党的科学理论的信仰,鉴定跟党走中国特色社会主义道路实现中国梦的信念,增强对党和政府的信任,增进对以习近平同志为核心的党中央的信赖。

三、活动方式

     (一)百生讲坛活力团支部创建活动

    各基层团支部开展以青年大学习为主题的教育实践活动,继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,重点学习讲话精神中关于青年和青年学生的论述,开展形式独特、创意新颖的团支部活动。

    各基层支部依据以上主题自主开展形式多样的团日动,并于10月15日前将《“百生讲坛”活力团支部创建申报表》(附件1,支部创建的其它论证材料或成果可另附)发至院团委邮箱(1769407708@qq.com),学院将组织场答辩进行评选。最终评选出百生讲坛活力团支部五个,并择优推荐参加校级评选。

(二)百生讲坛优秀主讲人评选

    各基层支部要积极通过班团主题团日活动推选优秀主讲人,要求主讲人围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一主题,以讲话精神中某一句、某一段或某一篇为切入点,深入剖析,体会讲话精神的丰富内涵,或者紧密结合自身的学习成长经历,参与志愿服务、社会实践、创新创业等活动的切身感受来理解讲话精神,开展主题演讲。

     基层团支部于1015日前自主开展百生讲坛优秀主讲人竞赛活动,推选班团主讲人代表参与院级演讲,各支部需填写附件21015日前将申报材料发至学院团委邮箱(1769407708@qq.com),学院将在通过院级演讲比赛评选出院级优秀主讲人三名,择优推荐参加校级评选。

(三)团日活动优秀案例评选。

     为加强全院各级基层团组织的活动载体建设,院团委将针对各团组织开展的团日活动(以往开展的均认可)展开案例征集,并对所征集的案例进行评选,对优秀的团日活动加以表彰,以此达到对全院团组织的示范引领作用。每个团支部推荐1个团日活动优秀案例(填写附件3),院团委将根据推荐情况评选院级优秀团日活动案例3个,择优推荐参加校级评选。

     评选标准:(1)主题突出,围绕思想引领、组织建设、创新创业、志愿服务等某一主题开展。(2)设计新颖,形式创新,有可借鉴性,具有较强的时代感。(3)参与面广,吸引力强,能切实增强团员的获得感。(4)影响力大,有较好的群众口碑和社会美誉度。

       基层团支部填写附件3111日前将申报材料发至学院团委邮箱(1769407708@qq.com),学院将在通过遴选择优推荐参加校级评选。

(四)网络展示

     各团支部要利用班级QQ、微博、微信、微邦等新媒体平台在校园内开展学习、宣传、展示活动。学院团委、团支部统一以#四进四信·百生讲坛#为话题,对百生讲坛活动开展情况在微博上进行集中展示,内容形式多样化,如活动直播等。院团委邮箱(1769407708@qq.com)接受各支部活动开展情况投稿,投稿时需注明“xx团支部百生讲坛投稿。院团委将择优进行宣传展示,并向上级组织媒体投稿。

  

 

共青团三峡大学经济与管理学院委员会

2018年9月29日

 

附件:/upfile/20180929154118_369.zip