转:关于做好中秋、国庆节期间研究生安全教育管理的通知

2018-09-28 10:14:47     浏览次数:

各学院:

为确保校园安全稳定,积极营造安全祥和的节日氛围,现就中秋、国庆假期前后研究生安全教育与管理工作的有关事项通知如下:

一、安全教育。研究生管理人员、研究生导师要在放假前对研究生以“出行游玩、饮食卫生、网贷诈骗、单车安全骑行”等为主要内容的安全教育工作,增强研究生的法律意识和安全意识,提高研究生自我防范能力。为防止意外事故发生,节假日期间,任何人不得以任何名义组织任何形式的集体出游活动;严禁研究生到地势险要、没有安全保障的地方游玩。

二、隐患排查。各学院要切实消除各种不稳定因素,全力维护学校稳定。对研究生矛盾纠纷进行全面梳理,重点解决影响学校稳定的热点、难点问题;维护研究生的合法权益,防止群体性事件发生;关注网络信息,发现异常情况要及时报告、妥善处置;密切关注研究生特殊群体,加强教育管理,对困难群体要给予关怀帮助,对有心理异常的研究生要重点跟踪,及时报告并妥善处理。

各学院应于放假之前进行公寓安全检查,再次提醒研究生注意假期安全,认真履行离校登记制度,不要在寝室内接待各类校外闲杂人员,严禁使用违章电器,合理安排节日生活等。

三、离校登记。各学院应对本院研究生假期离校进行登记。注明研究生离校时间、去向、联系方式、随行人员和返回时间,并确保信息真实可靠。研究生原则上不得提前离校或推迟返校,个别学生确因特殊原因需提前离校或推迟返校,须经所在学院分管学生工作的领导批准。完成附件1《各学院2018年国庆节研究生去向统计表》(学院留存备查)。

四、值班制度。各学院要高度重视节假日期间值班工作,随时掌握学校安全动态,研究生导师、各研究生辅导员要确保手机24小时畅通,如遇紧急事件确保能第一时间联系到人。各单位要做好值守和信息报送工作,建立和细化各项应急处置预案,确保一旦发生突发事件,能够及时干预处理。如有突发事件,须第一时间上报学院领导和研究生工作部。

五、节后管理。假期结束后,各学院要及时清查外出研究生返校情况,对于未按时返校的研究生,各学院应及时了解情况,并督促其尽快返校。各学院请于放假结束之后三天内将未返校研究生人数及相关研究生的详细情况报研究生工作办公室。10月11日前提交附件2《各学院2018年国庆节研究生返校统计表》(电子、纸质版各一份)至研究生工作办公室。

http://yjs.ctgu.edu.cn:82/cms/ygtzgg/5702.jhtml