【综合测评】2018年经济与管理学院《本专科学生综合素质测评方案(修订)》补充规定

2018-09-21 17:03:24   杨叶   浏览次数:

全院本科生: 

 

      为了更好的体现学生综合素质测评的作用,使其更加促进学生优良学风和学习氛围的形成,在《三峡大学本专科学生综合素质测评方案(修订)》(三峡大学[2017]18号)的基础上,结合经管学院的实际情况和就业市场的形势发展,经充分调查研究,广泛征求意见,制定本补充规定。

1、增加对科学文化素质的要求。具体要求为:必修课成绩名次在本年级本专业排名前10%的,方可参加一等奖学金的评选;成绩排名在前25%的,方可参加二等奖学金的评选;成绩排名在前45%的,可参加三等奖学金的评选。

2、各种获奖加分材料必须以该年度盖有公章的获奖证书原件和表彰文件为凭据。特别说明:校级以上奖励(不含校级)凭证书原件、复印件、电子文件必须由学院团委书记杨老师签章确认才可加分,无签章则不能加分。

加分材料:各班学生校级以上奖励(奖状、论文、专利等)原件、复印件、电子文件(U盘提交)以及加分统计表

时间:9月14日早8点—下午6点,中午不休息

地点:沁苑11栋110办公室

3、《方案》中第七条“政治理论学习”中相关表彰补充如下

 

结  业

优  秀  学  员

大学团校(青马工程班)

       2分

         4分

学院团校(管理英才班)

       1分

         2分

网格员培训班

       1分

         2分

军训

 

         2分

4、《方案》中第七条 “政治理论文章、新闻宣传稿件撰写” 增加:在学院官方新媒体平台(三峡大学经管青年)发表原创性文章,每篇计0.5分,发表原创性新闻,每篇计0.2分;在校级平台发表原创性文章,每篇计1分,发表原创性新闻,每篇计0.5分;在宜昌市级平台发表原创性文章,每篇计2分,发表原创性新闻,每篇计1分;在省级平台发表原创性文章,每篇计5分,发表原创性新闻,每篇计2分;在国家级平台发表原创性文章,每篇计10分,发表原创性新闻,每篇计5分。累计加分≤30分。在有多名作者的情况,按照第一作者计(总加分*0.5),其他作者计:(总加分*0.5/总人数)的公式计算得分,小数点四舍五入保留一位小数。同一文章(新闻)在学校其他平台发表的不累计加分,就高不就低。

5、《方案》中第七条“无故不参加统一规定的政治理论学习活动”增加:活动考勤严格按照学生会和班团会考勤表。无故不参加团支部活动(如主题团日),缺勤一次扣3分,数据由各团支部提供。无故不参加早操、早自习学习,缺勤一次扣0.5分,数据由学生会提供。

6、《方案》中第七条“青年志愿者服务及劳动表现”增加:参加青年志愿者活动加分考勤数据由学生会提供。“善行一百”证书一星算院级加分、二星算校级加分,三星、四星算省级加分,五星算国家级加分。

7、《方案》中第七条“党、团员表彰加分”增加:获得校级“十杰”荣誉,按照校级优秀团干加分;入围前20候选,按照校级优秀团员加分。获得院级“十杰”荣誉,按照学院优秀团干加分;入围前20候选,按照学院优秀团员加分。可累加。

8、《方案》中第八条“全国大学生英语等级考试”增加:公共外语等级考试每年按照已通过的最高等级加分;不同学年通过CET4、CET6的同学,就高不就低;同一学年同时通过CET4、CET6的,当年分数可累加。通过雅思、托福、GRE考试,加10分。以后每年记入最高等次加分。

9、《方案》中第八条第五点“学习目的、学习态度”增加:律师证、注册会计师、ACCA、注册造价工程师等国家职业资格证书(需全部通过)属于可加分证书,加分分值20分。其他证书不可在本项加分。

10、《方案》中第九条第二点“文化、艺术、体育及英语、计算机竞赛获奖”增加: 班级以上(包括班级)集体获奖,个人不加分。

11、《方案》中第十条 “参加科创活动” 增加:参加大学创新创业指导中心组织的科创类培训成绩合格计2分,获评优秀计4分。参加学院组织的科创类培训成绩合格计1分,获评优秀计2分。同一培训结业和评优不累加,就高不就低。参与学工、团委各类大学生调研课题项目申报的团队成员,依据项目申报书,国家级、省级、学校级分别按照3分、2分、1分加分;项目顺利结题的团队成员依据项目结题书,国家级、省级、学校级分别按照8分、6分、3分加分。

12、《方案》中第十一条增加: “学生干部考核”增加:网格员和心安委员不参与班级干部考核,由学院统一考核给定考核分。

网格员加分:分值由(基础分+职务基础分S1+考核分S2)组成,其中基础分75分,职务基础分S1计10分,考核分S2由辅导员根据年度表现考核给分。各年级协助辅导员每周晚点名的网格助手也按照网格员考核加分要求进行。

心安委员加分:分值由(基础分+职务基础分S1+考核分S2)组成,其中基础分75分,职务基础分S1计10分,考核分S2由团委学生会根据各班心安委员年度表现考核给分。

13、《方案》中第十一条增加:参加社团活动记分方法:未评优的社团不记分,在社团中担任学生干部的,只记学生干部职务基础分及学生干部工作考核得分,不计组织各类活动加分。如果本人作为选手参加活动,而非组织人员,凭借获奖证书相应级别加分。

14、《方案》中第十一条第三点“社会实践活动”增加:个人参加的寒暑假社会实践,凭实践报告和单位公章证明材料,2分/人次;学院组队的成员由院团委开具证明,8分/人次。

15、《方案》中第十一条第五点“其他实践能力得分”增加:可加分项目包括社会性团体、协会等组织的各项比赛颁发的证书(如全国健美操等级大赛)、职业资格考试(会计从业、证券从业、保险从业、报关员、心理咨询师、教师资格证、驾驶证)等。

16、《方案》中第十三条“实施办法”第(四)项 增加:在将测评结果上交学工办之前,先在本年级本专业内公示三天,保证本年级本专业同学知道测评结果,并有2/3以上学生签名,然后方可上报。

17、所有国家级、省级、市级的考试、竞赛、奖励和表彰奖状由相应的官方职能机构(教育部、教育厅等教育系统,共青团中央、团省委等共青团系统)盖章可予以加分,行业认定的学科竞赛以三峡大学教务处发布的学科竞赛目录为准可予以加分,其他社会民间组织、学生社团认定的考试、竞赛、奖励和表彰不予以加分。学生参加地级市有关单位组织的活动,参照校级活动加分。

18、再次重申:在综合测评中如有弄虚作假行为,一经查实,严格按照《三峡大学学生违纪处分条例》进行查处。

 

附件:

附件1 政治理论学习扣分明细

附件2 早操早自习扣分明细

附件3 新闻宣传稿件加分明细

附件4 网格委员加分明细

附件5 心安委员加分明细

附件6 经管学科竞赛统计表

 

 

三峡大学经济与管理学院学工办

三峡大学经济与管理学院团委

2018年9月20日

/upfile/20180921170608_743.zip