段跃芳副院长一行应邀参加易地扶贫搬迁政策与实践研讨会

2018-09-21 15:19:39     浏览次数:

2018916日,由陕西易地扶贫搬迁研究基地举办的“易地扶贫搬迁政策与实践研讨会”在西安市召开。西安交通大学,西安工程大学、西北农林科技大学、西安建筑科技大学、河海大学、三峡大学、陕西省有关部门领导、市县移民管理负责人和企业家代表等100余人参加了会议。应陕西易地扶贫搬迁研究基地的邀请,学院副院长段跃芳教授、赵旭副教授参加了会议并在大会做了专题报告发言。段跃芳教授作了“水利水电工程移民城镇化安置机制创新对易地扶贫搬迁的启示”专题报告,他主要在阐述水利水电工程移民城镇化安置的特点、风险等基础上,分析了如何通过机制创新破解水利水电工程移民安置的困境,同时提出了易地扶贫搬迁安置如何进行政策与机制设计的思路。赵旭博士做湖北省扶贫移民城镇化安置及后扶机制研究专题报告,他首先介绍了湖北省扶贫移民城镇化安置及后扶的现状,然后从政策制定及管理、安置小区的后期帮扶、移民生计转型和能力再造等角度,分析了目前易地扶贫搬迁城镇化安置存在的问题及解决对策。会上,段跃芳教授和赵旭副教授等9位专家被陕西易地扶贫搬迁研究基地聘为专家委员会委员。 

陕西易地扶贫搬迁研究基地成立于2017年,由陕西省国土资源厅、西安交通大学以及延安、渭南、安康、商洛市人民政府共同建设,旨在促进陕西易地扶贫搬迁工作健康发展,为易地扶贫搬迁工作提供理论支撑,实现科研、教学与社会实验相结合。