我院段跃芳副院长一行赴墨西哥参加国际移民网络2018年年会

2018-09-07 08:20:48     浏览次数:

   

2018812-19日,国际移民网络(INDR2018年年会在墨西哥瓦哈卡州瓦哈卡-德华雷斯市举行。来自美国、英国、法国、加拿大、挪威、南非、澳大利亚、智利、印度、日本、巴基斯坦等25个国家的高校、科研院所、NGO组织,世界银行、美洲开发银行、亚洲开发银行等投行和咨询机构,以及来自中国三峡大学和河海大学60余位专家学者参加了本次会议,我校水库移民研究中心的段跃芳教授,赵旭副教授应邀参会。 

本次会议分为16个专题,围绕着水库移民、灾害移民、气候移民等搬迁安置中的社会风险分析、移民理论与模型的相关性、移民伦理、移民安置规划、补偿、成本与融资、生计恢复与发展、移民福利权益、移民参与及协商谈判、土著居民权益保护、移民中性别问题、独立评估、国家移民政策框架等问题如何从移民的角度制定全球标准展开了深入的研讨。此次会议与过去历次会议不同,采取参会者集体讨论的圆桌会议方式,参会者讨论十分热烈深入,各种观点相互切磋与碰撞,极大地拓宽了参会者的视野。段跃芳教授与赵旭副教授参与了全部专题会议的研讨,并分别在“中国移民经验”“移民安置融资与组织资源’’和“移民安置独立评估”等3个专场,做了“中国移民生计恢复与发展经验和政策创新”、“中国水库移民融资体制”、“中国水库移民独立评估的若干经验及进展研究”的主题发言。上述发言引起了与会学者的广泛兴趣和热烈讨论,扩大了三峡大学在国际移民学界的学术影响。 

会议期间,段跃芳教授、赵旭副教授以及河海大学施国庆教授、张晓晨博士应墨西哥人文社会科学高级研究中心(CIESAS)和美国亚利桑那州参议员、美国亚利桑那大学教授、INDR主席特德· 都宁(Ted Downing)的邀请,就“中国和南美洲非自愿移民研究的经验和问题”进行了交流。段跃芳教授和赵旭博士介绍了三峡工程移民的补偿安置、后期扶持、可持续生计发展的情况;河海大学施国庆教授和张晓晨博士结合小浪底大坝移民安置的经验介绍了中国移民政策与实践;来自智利康塞普西翁大学(University of Concepcion)的珍妮·西蒙博士(Jeanne W. Simon)和克劳迪奥·冈萨雷斯-帕拉(Claudio González-Parra)博士介绍了智利潘古大坝(Pangue Dam)和拉尔科大坝(Ralco Dam) 建设对当地土著居民佩恩切人(Pehuenche)产生的影响极其生计恢复情况;美国亚利桑那大学卡门·加西亚-唐宁教授(Carmen Garcia-Downing)介绍了对上述项目开展移民安置独立评估的情况;特德·唐宁教授对这两个项目移民独立评估对国际金融公司(IFC)移民政策产生的影响进行了分析,并对参会者的发言进行了点评和总结。会议期间,段跃芳教授、赵旭副教授以及河海大学施国庆教授与世界著名移民学家、原世界银行移民与社会发展首席专家迈克尔·塞尼教授(Michael Cernea)就其主编的最新移民著作《挑战当前主流的移民搬迁与安置范式-风险、贫困、遗留问题及解决方案》(Challenging the Prevailing Paradigm of Displacement and Resettlement: Risks, Impoverishment, Legacies, Solutions)翻译成中文事宜进行了讨论,该书由世界知名出版社劳特利奇出版社Routledge20184月出版段跃芳教授、河海大学施国庆教授和陈绍军教授参与了其中三章的撰写。经讨论确定该书将由河海大学中国移民研究中心与三峡大学水库移民研究中心合作翻译出版。同时,段跃芳教授与赵旭副教授与澳大利亚拉筹伯大学Brooke Wilmsen博士就进一步拓展移民合作研究进行了探讨并达成意向。段跃芳教授还与来自加拿大的移民咨询专家穆罕默德·扎曼教授(Muhammad Zaman)和西蒙弗雷泽大学(Simon Fraser University)哈比巴·扎曼教授(Habiba Zaman)进行了交流,两位教授邀请水库移民中心参加2019年加拿大人文社会科学大会(The Congress of Humanities and Social Sciences)。会议期间,段跃芳教授和赵旭博士还与墨西哥、智利等国高校学生交流了我校的留学生政策,有不少学生表示有意愿到我校留学交流。 

本次会议是国际移民学术领域的盛会,是各国移民研究人员之间学术交流、信息沟通和合作的重要平台。对于了解移民领域的国际学术前沿、扩大三峡大学移民学科学术影响、深化国际合作交流、提升科研与学术水平具有重要意义。会议初步确定2019INDR学术年会将在中国举办。