经济与管理学院关于做好2018年秋季学期期初教学工作的通知

2018-09-02 18:05:39     浏览次数:

 

 

各系及相关科室:

为进一步落实立德树人,坚持“四个回归”,宣传贯彻新时代本科教育工作会精神,根据学校党委扩大会要求,以及学校教育教学相关管理文件,现将做好2018年秋季学期期初教学相关工作通知如下:

1、各系要组织专题理论学习学校党委扩大会精神。应紧扣习近平总书记系列讲话精神,围绕高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题,组织教职工进行理论学习。要学习宣传新时代本科教育工作会精神,让本科教育的“四个回归”深入人心;要坚持立德树人中心环节,贯彻落实党委扩大会精神,不断强化全员、全方位育人思想意识,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

2、教学办做好教学工作安排,确保教学秩序规范良好

各系参照相关教学运行管理办法,做好期初教学各项准备工作,确保教学任务落实到位,教学设施运行良好;同时加强期初教学工作布置,完善教学应急预警机制,加强课堂教学日常管理,组织听取新学期第一节课,确保开学各项教学工作有序进行。

三、强化课堂教学纪律,努力提升课程育人效果

各系要加强课堂教学管理,强化教学管理工作的科学性、规范性和严肃性。坚持学术无禁区,课堂有纪律的原则,严守教育部“红七条”底线,强化课程思政,大力培养全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持杜绝教学违纪现象;对相关教学异常行为,要严格参照《三峡大学教学事故认定及处理办法》(三峡大教〔2017〕14号 )进行调查处理。

四、组织期初教学检查,完善教学质量保障机制

根据《三峡大学本科教学工作定期检查制度(试行)》(三峡大教〔2017〕19号),各系做好期初教学检查工作。相关要求如下:

1.检查时间 

1-3周(9月3日—9月21日) 

2.检查内容 

1)上学期的成绩登录、补考、试卷归档、课程教学反思与改进报告等各项期终工作的完成情况; 

2)本学期教师上课前的准备情况:包括教学计划、教学大纲、课程教案、教材等教学资料的准备情况; 

3)课表执行情况:师生是否按课表准时上下课,是否进行课堂管理,严格维护课堂秩序; 

4)各系要制定教研计划制定情况:各教研室(或课程组)是否制定了切实可行的教研计划; 

5)教师和学生的出勤情况等;

6)教学督导组机构要按照督导计划执行;

7)教学环境、教学设施及教学相关设备的准备及其运行情况;

3.检查方式 

1)学院成立教学工作检查组,

组长:田野   副组长  秦朝钧

成员:戴发山万敏、王雷、林枫、郑宇飞、胡莺、谢五洲、盛三化、廖雪莲。

办公室秘书:朱德明

2)以系(教研室)以自查为主。

4.检查安排

1)开学前各学院教学工作检查组检查本部门的教学准备工作;

2)第1周至第2周,学院检查组和系部检查小组对各项检查内容进行自查;

3)第2周至第3周,学校检查组随机抽查学院教学工作情况;

4)9月21日前,各教学单位填写《学院期初教学工作检查汇总表》发送至教务处教学质量管理科;

5)对检查发现的问题,各责任单位在9月28日前完成整改,并将整改情况以期初教学检查总结的形式报教务处教学质量管理科。

  2018年9月2日     

 

 

 

 

            学院       学期期初教学工作检查汇总表

序号

检查项目

检查内容

检查情况记录

检查人

1

教学检查专题工作会

会议记录

 

 

2

上学期的成绩登录、补考、试卷归档

上学期的课程成绩是否全部登录;

补考工作是否完成;

上学期课程考试和补考的试卷是否归档;

 

 

3

教师上课的准备情况

教案准备情况;

教学大纲准备情况;

教材准备情况;

 

 

4

课表执行情况

课表与实际课堂是否一致;

教室是否冲突;

课堂教学秩序;

 

 

5

各系教研计划制订情况

各教研室(或课程组)是否制定了切实可行的教研计划;

 

 

6

教师和学生出勤情况

教师有无教学事故发生;

学生到课率情况;

 

 

7

教学督导组情况

是否成立了学院教学督导组,教学督导员及职责分工情况;