旅游专业学子暑期实践进行时:调研龙池村

2018-07-14 21:19:39     浏览次数:

暑期实践队成员与龙池村第一书记高家清书记等村干部进行交流和访谈

暑期实践队成员调研清江盐池温泉酒店

暑期实践队成员调研盐井寺

暑期实践队入户调研和访谈

暑期实践队向到访的游客进行问卷调查

晚上举办汇报交流会

(通讯员:文/钟宝玲、冯耕耘 /罗雨京)711日,2017级旅游管理专业暑期社会实践队在冯耕耘老师的带领下,前往长阳土家族自治县渔峡口镇龙池村开展了为期3天的暑期社会实践活动。龙池村位于长阳土家族自治县最西端,也是全国乡村旅游扶贫重点村。龙池村旅游资源非常丰富。村内有鄂西地区独一无二的盐池温泉,有省级文物保护单位、鄂西地区过去最大的寺庙盐井寺,还有地下溶洞榨洞和海螺洞等,更有风光秀丽的清江十里伴峡。龙池村文化底蕴深厚,盐水女神和巴王廪君的爱情故事就发生在这里。龙池村周边也有丰富的旅游资源。水布垭大坝、巴国故都香炉石、巴人先祖廪君陵墓巴王垄都分布在龙池村周边。

         调研期间,龙池村村委会对暑期实践队的调研工作予以了大力的支持。在召开的座谈会上,龙池村扶贫组驻村第一书记高家清书记和赵书记等村干部详细为大家介绍了龙池村的基本情况、旅游资源及旅游开发历史和现状以及目前正在完成的扶贫攻坚战的情况,让同学迅速对龙池村的情况有了基本的认识。座谈会结束后,同学们也向村干部提出了各种问题,进行了访谈调研。

暑期社会实践队首先对龙池村的旅游资源情况进行了实地调研。盐池温泉是龙池村的核心旅游资源,依托该资源发展起来的清江盐池温泉酒店是该村的重要旅游产业。盐池温泉的开发,有力的带动了龙池村的经济发展。村里有很多村民依托盐池温泉的资源优势,通过开办农家乐餐饮、民宿接待业等方式脱贫致富。暑期社会实践队还对盐井寺和清江伴峡以及周边的巴国故都等旅游资源进行了实地踏勘和调研,同学们也收获颇丰。白天现场调研结束后,晚上的汇报会上同学们交流了各自的看法,对于龙池村与周边联动开发提出了很多想法和创意。大家也利用所学的专业知识,分析了盐池温泉旅游开发中目前面临的一些问题及解决办法,如淡旺季游客量波动过大、后期开发资金不足、高素质人才匮乏等亟需解决的问题。

暑期社会实践队调研期间,还进行了分组入户对村民和到访的游客进行了访谈和问卷调查。同学们克服了语言交流的障碍,与当地村民沟通交流,获得了很多独具价值的信息。例如在访谈中有村民告诉大家,盐池寺庙内的功德碑刻录的名单并不是通常的为寺庙捐款的人,而是记录了当地村民为建造清江渡船的筹款情况。通过入户调研,提高了同学们的沟通能力的同时,还让同学们龙池村未来的旅游开发有了更多的思考,对中国农村的现实有了更加准确和清晰的认识。