【风雨征程创业路,凤凰涅槃腾飞时】之企业家访谈记

2018-07-11 00:48:30     浏览次数:

(通讯员:杨叶 舒心怡 惠文君)79日,三峡大学经济与管理学院“前行者”暑期社会实践队,在新昌县人力资源和社会保障局张主任的带领下,前往新昌县两大各具特色的企业进行走访参观。

    实践队首先前往的是美盛文化创意股份有限公司。美盛文化副总、经济与管理学院02届校友熊旭峰陪同团队前往新建成的美盛生态体验馆,向大家简短地介绍该企业的发展史、产业链以及企业文化;并向大家展示该企业在动漫、游戏、自媒体以及AR/VR等方面的卓越成就。此外,团队成员亲自体验部分新生代产品,如: 3D拍照、“同道大叔”系列游戏等等,让大家感受到了科技的魅力。

    随后,“前行者”团队与美盛文化熊总、人力资源部梁经理进行深入访谈。在访谈中,熊总向大家介绍美盛文化创始人2002年的艰苦创业历史以及美盛文化这16年来的发展历程。除此之外,熊总也与大家交流分享了自己管理企业的经验,他强调了人力资源的重要性,论述“人才是为战略服务的”这一重要观点,使大家受益匪浅。

    下午,“前行者”暑期社会实践队前往浙江捷昌线性驱动科技股份有限公司。在会议室中,捷昌驱动人力资源部主管通过PPT向大家展示捷昌驱动的近年业绩以及企业文化。此外,她从公司定期文体活动、文化建设和思想引领三个方面依次向大家向我们介绍其深厚的企业文化底蕴,让大家意识到只有企业自身强大,才有资本吸引并留住人才。随后,在主管的带领下,实践队还参观了捷昌驱动的产品展示厅与生产车间,近距离接触其主导产品,感受到该公司强大的科技硬实力和员工极大的工作热情。

    最后,“前行者”团队前往高新园区科技孵化器——新昌科技展示馆进行参观。在馆内,我们看到了新昌县知名企业的代表产品,如新和成集团的维生素、浙江兴昌风机有限公司的兴昌风机、浙江新昌蜂窝制品有限公司等,让大家感受到科技的魅力,也极大地满足了同学们的好奇心。

    此次参观走访活动使同学们受益匪浅,不仅提高了同学们的实践能力,而且让大家对企业管理与发展的相关知识有了进一步的了解,为以后的学习与工作积累了经验,同时也为我院今年的暑期社会实践工作打下坚实的基础。