旅游专业学子暑期社会实践进行时:首站小峰河

2018-07-09 09:40:25     浏览次数:

 

 

(通讯员  /王琪璐、周军 /崔璐璐 77日上午,经济与管理学院2018年暑期社会实践团支部重点团队——旅游管理专业20172017134120171342团支部成员王琪璐、崔璐璐等同学等乘车来到宜昌市夷陵区小峰河村开展乡村旅游发展调研。

小峰河村位于黄花乡,毗邻三峡大瀑布风景区。辖区内包含龙潭河、穿岩洞等旅游资源,优美的自然环境催生了当地的农家乐等事业。上午940分,团队到达小峰河村。稍作歇息,队员们便前往村中进行考察,了解小峰河村乡村旅游发展实地情况。下午,队员们前往龙潭河风景区调查。龙潭河属于小峰河村辖区内较为优质的旅游资源,据景区工作人员介绍,景区正在建设水上滑道,致力于将龙潭河打造为区域最具吸引力的风景区。龙潭河的升级开发,为小峰河村乡村旅游的可持续发展带来了新的契机。

近年来,乡村旅游带动了村里经济发展,村民们的生活变得更加丰富多彩,不仅增添了健身器材和场地,基础设施也更加完善。晚上,村民们自发组织起腰鼓队,丰富业余生活。队员们趁着村民们饭后闲暇的时间,开展了村民问卷调查及对农家乐经营业主的调查和访谈。78日,团队在村里继续进行了针对游客、村民及农家乐经营户的问卷调查及访谈。两天来,团队共完成了100余份问卷调查,10余人次访谈,获取了较为丰富的一手资料数据。下午4点,团队在整理好相关资料后乘车返校。

    通过此次社会实践调研,团队增强了对小峰河村乡村旅游发展情况的了解深度,认识到了这个景区依托型乡村发展旅游的优势与不足。后期团队还要结合所学专业知识对调研获取的资料进行整理分析,期望能够学以致用,针对性地提出小峰河村乡村旅游发展升级的思路及办法。