经济与管理学院关于开展2018年大学生暑期社会实践活动的通知

2018-06-04 11:59:05   杨叶   浏览次数:

/upfile/20180607185424_729.zip

学院全体学生:
 
       为进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引导全院青年学生将学习专业知识与提升实践能力相结合,在服务社会、奉献社会的过程中受教育、长才干、作贡献,经研究决定,在全院范围内开展2018年大学生暑期社会实践活动,现将有关事项通知如下。
一、活动主题
      走基层感知新发展  勇担当建功新时代
二、活动对象
     三峡大学经济与管理学院全日制本科学生、研究生
、活动时间:
     2018年6月至9月
四、活动方式
     学生利用暑假时间,以就近就便为原则,以单独分散实践为主要形式,深入家庭居住地所在地或附近的村(或社区),就近就便开展社会调研和实践服务,完成实践日志和调研报告。
五、活动要求
     (1)团支部参与方式:鼓励各团支部以自愿原则积极参与社会实践,团委将出资赞助2支团队,重点团队资助1000元,一般团队资助500元。
     (2)个人参与方式:未参加团支部项目的个人(2016级、2017级)必须参加暑期社会实践,开学凭暑期社会实践证明进行“第二课堂”素质拓展学分置换。
六、活动内容
      1.开展“改革开放40周年——我的家乡新面貌”社会调查活动。以改革开放40周年为重点,深入乡村、社区,走进村民、居民家庭,紧密联系党的十九大报告中的各项重大部署,开展“走基层•看发展”的相关社会调研,形成调研报告。
 (关注家乡发展变化,可撰写报告或论文;关注农村教育、英语及其他外语教学等;大城市可从国际化发展水平入手,小城市、农村关注非物质文化遗产、地方文化特色等)
      2.开展“党的十九大精神宣讲”活动。深入乡村、社区等基层一线,广泛开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动,通过各种方式,运用老百姓熟悉的语言,使会议精神深入人心,引导广大群众把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。
(建议班级党员、入党积极分子带领有意向入党的同学积极开展此项工作,如制作微党课视频,从学生角度看国家发展成果给个人进步提供的广阔平台,关注贫困地区青少年或留守儿童,宣讲学校、学院、学生团体取得的成果及进步等等话题。)
      3. 开展“创新创业”专业实践活动。将社会实践活动与学术研究、服务社会、创新创业相结合,依托产学研结合的校内实验室、社会实践基地、实习基地,开展研究性学习、创新性实验、创业计划和创业模拟等活动,不断提升创新精神和实践创业能力,为成就事业、服务社会打下坚实基础。
      4. 开展“文化传承与创新”实践活动。开展弘扬中华优秀传统文化活动,提升文化素养。参与积极向上、健康有益的文化和体育锻炼活动,宣传健康、科学、文明的生活方式,丰富群众文化生活。
      5. 开展“暑期志愿服务”活动。结合学院特色服务项目, “大手拉小手”关爱留守儿童、义务家教、困难群体帮扶、中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”等志愿服务活动,弘扬志愿精神,自觉践行社会主义核心价值观。
(倡导讲好中国故事,如传统优良品德以漫画、剪纸、书法等方式呈现;弘扬社会主义核心价值观,以讲故事、做游戏的方式进行团体教学或辅导;关注老年人、小朋友等特殊群体)
      6、美丽中国实践。到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。
      7.其他。本次暑期社会实践本着积极参与的精神,重点鼓励以上六个选题的实践活动。同时也鼓励实践团队积极创新思路,在符合本年度社会实践活动宗旨的范围内,自主选择实践主题,合理设计活动方案。为暑期社会实践做好充分准备。
     (括号中为建议内容,不限于此;重点活动名称对仗、阐明要点,活动内容丰满,注意收集横幅照片、党旗照片、集体照、工作照等,充实申报优秀的材料)
七、工作要求
      1.高度重视,精心组织。请各团支部结合自身实际,广泛宣传,认真落实,积极引导和组织全校学生利用暑期期间开展丰富多彩的社会实践活动,做到有计划、有动员、有指导、有考评。要做好活动方案、实践团队及个人的备案工作,教育学生树立安全第一的理念,强化安全意识、做好安全防护、消除安全隐患,确保暑期社会实践活动安全有序开展。
      2.加强宣传,营造氛围。暑期实践期间,要引导学生利用好“三下乡”专门网站(http://3xiaxiang.cycnet.com)查阅资料,充分利用学院官方微信“三峡大学经管青年”新媒体渠道积极投稿,及时发布活动图片(注明照片时间、地点、事由)、视频、感悟等,通过全方位、立体化的展示和宣传互动进一步影响和带动身边的同学积极投身社会实践,营造主动宣传、互相学习、互相促进的良好氛围。
       经管传媒中心投稿邮箱:553436313@qq.com
      3. 及时总结,上报成果。
      (1)暑期社会实践结束后,学院将举行暑期社会实践成果展,各班级团支部可通过团队报告会、经验交流会、社会实践报告等形式进行成果展示。
       学院届时将根据各团支部提交的项目成果总结评选出“优秀实践团队”“优秀实践个人”和“优秀调研报告”,并给予表彰和奖励。
       暑期社会实践可进行《优秀实践团队申报》《优秀实践个人申报》《优秀调查报告申报》,学校、相关材料请于9月7日前将电子版发送至经管学生会主席舒心怡同学邮箱:752485611@qq.com
      (2)2018年度五四表彰(优秀团员、优秀团干部、特色团支部、红旗团支部等)将综合考虑各团支部在暑期社会实践中的各项表现进行评比,请各位同学积极参与、主动锻炼、提高自身综合素质。
八、团支部社会实践评比
(1)项目申请
      有意向的团支部填写暑期社会实践申报书,拟定主题、形式、时间、地点、成果,团委将择优选拔2支队伍立项资助。
      策划书上交时间:2018年6月13日前,将申报书电子版发到经管学生会主席舒心怡同学邮箱:752485611@qq.com
(2)项目立项
      学院将从团支部申请书中择优选拔2支团队,一支为重点团队,资助经费1000元;另一支为一般团队,资助经费500元。
(3)院级评比及表彰
      团支部完成暑期社会实践,下学期开学后,有意申请院级表彰的团支部填写附件2,院团委将通过答辩对各团支部进行评比,择优推荐获奖团支部参与校级评比。
(5)校级评比及表彰
      校团委将对学院报送上来的社会实践优秀团队进行评比。优秀实践团队通过社会实践KT板展示和社会实践优秀团队答辩会进行评选,进行团支部优秀团队答辩。
      优秀工作者和先进个人通过校团委统一评选,进行表彰;个人社会实践优秀调研报告通过校团委统一评比表彰。
(6)省级评比及表彰
      校团委将根据各学院社会实践活动的开展情况,对评选出的社会实践优秀团队、优秀工作者和先进个人报送至团省委。
八、个人社会实践评比
     个人完成暑期社会实践,下学期开学后,有意申请院级表彰的同学填写附件3,团委将择优完成评比。
附件:
1. 暑期社会实践团支部资助申请表
2. 暑期社会实践优秀团支部申报表
3. 暑期社会实践优秀个人申报表
 
 
 
共青团三峡大学经济与管理学院委员会
2018年6月1日