关于做好经济与管理学院2018届毕业设计(论文)后期工作的确知

2018-05-07 09:44:31     浏览次数:

为了保证2018届本科毕业生毕业设计(论文)质量,根据《三峡大学本科生毕业设计(论文)工作管理办法(修订)》要求,现将2018年本科毕业设计(论文)后期工作通知如下:

一、工作内容与时间安排:

1.毕业设计(论文)答辩前工作

毕业设计(论文)答辩前,各各系应根据《三峡大学本科生毕业设计(论文)工作管理办法(修订)》和各专业毕业设计(论文)实施细则要求由指导教师、评阅教师写出评语,评语应符合各专业毕业设计(论文)工作实施细则规范。

各系应组织毕业生答辩资格审查,审查通过后方可参加答辩。论文查重纳入答辩资格审查内容,对于毕业设计(论文)抽查学生论文复制比大于30%的不得参与答辩,待修改后达到条件方能参加答辩。各系进行资格审查期间,教务处将组织校督导组专家进行抽查。

2.论文原创性检查(查重)工作安排

根据审核评估专家反馈意见,学校需要加大本科学生毕业设计(论文)查重覆盖面,学校决定对2018届全体毕业设计(论文)进行原创性检查工作,查重结果作为答辩资格审查重要依据。根据《三峡大学本科生毕业设计(论文)工作管理办法(修订)》,毕业设计(论文)检测结果显示“总文字复制比”>30%者不得参与答辩。现将查重相关事项说明如下:

 、原创性检查系统:中国知网”大学生论文检测系统

、原创性检查原则:学校设定每位学生的检测权限最高为3次,请学生务必在完成毕业设计(论文)定稿后检测,第一次检测“总文字复制比”≤30%,可根据指导老师的意见修改后直接参加答辩;“总文字复制比”>30%,指导教师指导、督促学生修改论文,一周后参加第二次检测;第二次检测“总文字复制比”>30%,学生不得参与第一轮答辩,继续修改论文,一周后参加第三次检测;第三次检测“总文字复制比”>30%,学生不得参加答辩,毕业设计(论文)成绩不合格。

     检测内容:为避免检测结果的偏差,要求所有待检测论文电子版文件名以专业+学号+姓名+论文题目(如计算机科学与技术张三2012112101关于XXX的研究)命名,去除“诚信承诺”、“致谢”、“附录”等非毕业设计(论文)的主体部分,只对论文的主体部分(含参考文献)进行检测。待检测论文电子版待指导教师审核后再进行检测。 检测时间:第一轮检测时间:520,第二轮检测时间:527,第三轮检测各各系根据补答辩时间具体安排,各系要给予学生充足的修改完善论文时间。

  检测结果认定与使用:检测结果“总文字复制比”>30%者不得参与答辩,推荐为校级优秀毕业设计(论文)检测结果“总文字复制比”≤20%,不达标的毕业设计(论文)不予推荐。

其他事项:学生提交本科毕业设计(论文)材料时,需増加中国知网“文本复制检测报告单(简洁)”作为附件存档放入档案袋,电子文本检测版本需与纸质文本一致。

学校给各各系建立知网检测管理员用户,会将教师及学生名单导入查重系统。论文检测时需删除论文图片,字数不得超过80000字,因检测高峰期网络原因建议打包上传文件小于20MB

3.毕业设计(论文)答辩工作

学校统一毕业设计(论文)答辩时间为526日至67答辩工作应按各专业毕业设计(论文)工作实施细则要求进行,并认真填写《本科生毕业设计(论文)过程控制表》。

请各系将毕业设计(论文)资格审查安排(含时间、地点等)、答辩安排(时间等)于512以电子版形式发送罗卫萍老师

4.毕业设计(论文)评优及有关材料上报

615日前完成校级优秀毕业设计(论文)推荐工作,学生应填写《三峡大学学生优秀毕业设计(论文)申请表》(附件5,交各系存档。

各系按照毕业生人数的5%的比例推荐校级优秀毕业设计(论文),具体名额见附件1。各系须严格按照推优流程,紧抓推优论文的质量,做好校优论文的推荐工作。

5.毕业设计(论文)成果归档

各各系按照《三峡大学本科生毕业设计(论文)工作管理办法(修订)》规定要求做好毕业设计(论文)成果归档工作,并于论文答辩工作结束后3天内(610日)将毕业设计(论文)成绩录入教务系统

二、有关要求

1.各系应加强对毕业设计(论文)后期工作的领导,严格按《三峡大学本科生毕业设计(论文)工作管理办法(修订)》和各专业毕业设计(论文)工作实施细则做好此项工作。

2.各系应采取多种方式加强指导教师与学生的联系,指导教师应认真做好毕业设计(论文)指导工作,加强文献综述、论文正文、引文、参考文献、致谢等环节规范的规范教育,并完成论文查重,积极参考查重结果,确保毕业设计(论文)保质、保量、按时完成。

3、各系按照文件规定安排好答辩工作,确定各答辩组成员,营造毕业设计(论文)答辩氛围、严肃答辩工作纪律,规范、细致填写答辩记录。同时各系应要求学生携带PPT材料参加答辩,答辩前做好充足准备。

4、指导教师、评阅教师、及答辩小组应认真规范填写过程控制表中评语、答辩记录等内容,并具有针对性和指导性,避免内容简单、雷同或随意填写情况发生。

5、各系应依据毕业设计(论文)的成绩评定讲究规范科学,有充分依据,不得随意评定成绩,对于批阅成绩、评阅成绩和答辩成绩相差20分以上的毕业设计(论文),各系应给出说明,并将说明置入档案袋中。

6、各系要高度重视校优论文的评审工作,切实保证推荐论文质量,对于不合格的毕业设计(论文)需严格执行延迟答辩制度。

经管学院

20180507