纪念马克思诞辰,弘扬五四精神,经管学子共话青春使命

2018-05-04 18:18:22   杨叶   浏览次数:

       (通讯员:杨叶 徐乔林 赖苑君 周航)今年是马克思诞辰200周年和“五四”运动发起99周年,为了继承和弘扬伟大的“五四”精神,坚定团员青年爱国、爱党、爱团的理想信念,加深广大青年对马克思主义的坚定信念,引导团员青年增强历史责任感和时代使命感,5月3日下午,三峡大学经济与管理学院团委开展了一场以“纪念马克思诞辰,弘扬五四精神,经管学子共话青春使命”为主题的特别团日活动,学院团委书记杨叶及学院全体团学骨干参加了本次活动。

        活动开始,全体起立,奏唱国歌和团歌。面对庄严的国旗和共青团旗,全体团学干部面向神圣的团旗,再次庄重宣誓:“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”全体团学干部在嘹亮的歌声中回忆革命先烈的峥嵘岁月,珍惜美好生活的来之不易,提醒青年们勿忘肩负的责任与使命。

         首先,学院团委书记杨叶代表校团委向学院全体青年致以节日的问候,向在团学工作岗位上奉献了一年的经管团学骨干们表示由衷的敬意。随后,他向大家介绍了“五四”运动发起的时代背景和“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,号召大家学习革命先烈和爱国青年们的爱国情怀和远大理想,鼓励团干们时刻关心时事政治,将学到的内容内化于心,外化于形,以高标准要求自己,将青春梦与中国梦有机结合起来,为实现中国梦助添强大的青春能量。其次,他向大家介绍了马克思的生平事迹及马克思主义的时代背景,重温马克思的感人故事,汲取马克思主义的真理力量。

         紧接着,他向大家介绍了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于5月2号在北京大学考察时发表的重要讲话精神,习近平总书记在讲话中指出:“当代青年是同新时代共同前进的一代。”“广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。青年是国家的希望、民族的未来。我衷心希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。对广大青年来说,这是最大的人生际遇,也是最大的人生考验。”引发了现场广大团员青年的强烈反响。

       学院学生会主席杨斌(回族)说,“又是一年青年节,习近平总书记长期以来亲切关怀青年发展、高度重视青年工作,出席青年活动,给青年写信回信,与青年座谈交流,我作为团学干部倍感鼓舞,在实际工作中要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装各族团员青年头脑,真正做到以文化人、以德育人,筑牢中华民族共同体意识,引导各族团员青年把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,让担当奉献贯穿于火热的青春实践中。”

         学院团委副书记常昭娟(彝族)说,“作为一名少数民族学生,我对中华民族共同体有着深刻理解。习近平总书记讲话中说到中华民族的伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们要为之付出更为艰巨艰苦的努力。作为即将面向社会,面向祖国未来的我们生逢其时也重任在肩。总书记不仅以中国梦的伟大理想指引祖国的美好未来,更激励我们要脚踏实地,本着艰苦卓绝的精神面对祖国新时代的挑战。”

        学院青年志愿者服务队队长刘美兰说,“五四青年节来临之际,习近平总书记对广大青年提出了爱国、立志、求真、力行的四点希望,鼓励广大青年把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密的联系在一起,扎根人民,奉献国家。而我选择加入青年志愿者服务队,用自己的青春与热血为学院、学校的广大师生服务,我感觉无比自豪!”

        随后,全体团学干部展开热烈的探讨,纷纷分享加入团学组织一年来的工作体会和收获,同时也指出了工作中存在的问题及改进方案。其中,就如何发挥共青团的思想引领作用,提高团学组织的工作效率,加强组织、部门间联系等话题进行了重点讨论。与会团干们畅所欲言,结合部门具体情况给出建议,为共同建设更好学生组织出谋划策。

        最后,团委书记杨叶进行活动总结。他从坚定理想信念、树立远大理想、把握时代脉搏、勇于创新创造等方面,鼓励青年团干们坚定理想信念、练就过硬本领、树立奋斗精神、培养良好的品质。紧接着,他从格局、靠谱、压力三大方面对加强团学工作提出几点建议:希望团干们放高格局,放宽视野,从更高更远的角度去看待现在的职务和工作;他鼓励大家做一个“靠谱”的大学生,培养高度的责任感,更加细心,更加注重细节;他指出大家要正确看待“压力”,压力是一种锻炼,一种磨砺,要学会在高压的环境中成长。

        党的十九大报告指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望……” 本次团日活动的顺利举行不仅有利于提高全院团干的工作热情,鼓励大家立足本职,勇于创新。同时,也有利于激发全体青年的爱国热情,引导当代大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,鼓励大家奋发图强,敢于创新,勇于创造。相信通过此次活动,我院广大青年将更加坚定地做一名青年马克思主义者,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇敢地担负起新时代的历史使命,奋力开创新时代中国特色社会主义伟大事业新局面。