初窥未来:科技与金融

2018-04-27 16:50:21     浏览次数:

 

(通讯员 文/王艺君 图/刘欢欢)426日晚7点整,三峡大学研究生《博睿讲坛》第136讲于图书馆报告厅正式开讲。为了使广大同学们了解到科技对社会经济各方面的影响,本期《博睿讲坛》由我院2017MPAcc专业的戴博访同学带来了主题为《初窥未来——科技将如何冲击金融和伦理》的演讲。到场的有各个学院的研究生同学们,会场座无虚席。 

     演讲伊始,主持人给同学们提出了一个令人深思的问题:科技的发展给我们的生活带来了翻天覆地的变化,但它是如何影响到金融的呢?戴博访同学主要从科技影响到的两个方面发表自己的观点。首先,他讲述了科技发展对金融的影响。就最近科学研发出的人体冷冻技术来说:冷冻成本高,富人可以负担,对社会产生舆论压力,冷冻成本中,社会出现新的系统化风险,社会金融体系又会受到冲击。其后,戴博访同学又陈述了自己关于科技如何影响伦理的观点。他认为科技进步带来的人体冷冻技术,一方面是社会进步的体现,另一方面却消弱了人与人之间的亲情,甚至不利于婚姻关系的和谐。演讲之后提问环节中,观众们针对本次讲坛的内容进行了踊跃的提问,戴博访同学用其幽默独到的方式一一解答,圆满演绎了此次论坛的主题现代科技对金融和伦理如“双刃剑”般的影响。

    本次《博睿讲坛》在一片热烈的掌声中结束。这场寓意深远的演讲,不仅使广大同学们了解了科技对金融和伦理的影响,而且激发了同学们对这个问题深刻的思考,可谓受益匪浅。经管学院又一次成功举办《博睿讲坛》,也展示了人才济济经管学子的新时代风采!