学党课,思我行,我辈亦躬行

2018-04-16 09:26:49   赵国莲   浏览次数:

 

 

 

 

 

 

(通讯员 陈言美、卢俪文、赵国莲/文 陈瑞/图) 从党的十九大到全国两会,党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想通过各种形式不断深入人心,新的历史方位,新的思想坐标,新的使命担当,不断激起大家共鸣。

41415日,经济与管理学院2018年春季第36期入党积极分子开班,学院领导从书记到院长以及学院教授、党支部书记不空喊口号、不流于形式,从基层抓起,在大学生中进行学习宣讲授课培训,205名学员以及各学生党支部副书记、支部委员参加了本次培训。两天的党校培训,作为三峡大学十九大精神讲师团的贾立敏书记、田野院长、苏发金教授以及学院四位领导立足大学生的视角向广大学生宣传学习党的十九大精神、党的理论知识。把学习贯彻党的十九大精神与大学生价值观的塑造相结合作为基层党校培训的主要内容,赋予大学生实际的讲解,受到了学员们的喜欢。

党委副书记邹文娜结合青年任务与责任谈到如何成为好青年的问题“生逢其时,责任重大”“努力把核心价值观变成日常行为准则”;田野院长讲述了中国经济发展的亮点和存在的问题,并对中国发展经济前景进行了分析:要素供给还有很大潜力、经济效率的提高还有很大潜力,就此培养学员们的宏观视角与关注国家政治经济的素养;苏发金教授重点强调了中国共产党人的初心和使命,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,并列举了中国经济建设、全面深化改革等十个方面历史性成就,学员应深系党的初心和使命,也应以我国我党为傲,坚信我党将带领中华民族走向伟大的复兴。

贾立敏书记讲解了中华民族伟大复兴的行动指南重在思想与行动的统一,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,教导学员们要树立正确的思想意识及价值观;秦朝钧副院长为学员们重点讲解了中国共产党员的八大义务和权利,提出学生党员们应该从各方面严格要求自己,严明党纪,廉洁自律;段跃芳副院长讲解了中国共产党的宗旨与作风以及社会主义核心价值观的塑造,要学员在学习和生活中时刻谨记党的优良传统,开展批评与自我批评,谦虚谨慎、不骄不躁;张雄林副院长首先让学员们重温了入党誓词,由入党誓词中解析中国共产党的组织制度和党内民主建设,深入讲解了“三重一大”体现民主集中制原则——重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用必须经集体讨论做出决定的制度。

两天的党校培训,不仅有专家教授课堂授课,还安排“辉煌中国”和修订版“新学章”、“两会”视频等在线学习,中国的发展变化、繁荣富强,使学员们看后激动万分、感慨万千。415日晚全体学员在学生党总支的组织下开展了集体学习交流发言,党委组织员赵国莲老师对两天的党校培训做了总结,并带领全体学员重温了入党誓词,她希望同学们能真正用实际行动向党组织靠拢,要“不忘初心,牢记使命”,要为了理想奋斗不止。交流会上,各小组代表纷纷上台发言,交流培训学习的心得体会。学员们风格迥异,有的慷慨激昂,有的风趣幽默,有的严肃认真,对两天的学习提出的新观点、新要求以及大学生活、人生选择等学习生活中的片段发表了自己的真知灼见,并结合新党章要求深刻地反思了自己的问题,诚恳地做批评与自我批评,充分展现了党组织的蓬勃朝气。

新时代,新思想,新目标,新征程,再出发。让我们这颗火热的心围绕在党的周围,不断改进自己、提升自己,撸起袖子,加油干!

 

 

(经济与管理学院党委办公室供稿)