我院优秀校友熊旭锋返校指导大学生就业选择

2018-03-30 18:19:36   李成成   浏览次数:

        (通讯员:冯方 杨叶 许嘉旭 李成成/文 周航/图)为提升2018届毕业生高质量就业率,引入更多优质上市公司提供就业岗位,深入有效地推进我院毕业生就业工作,经济与管理学院特邀请浙江优秀校友熊旭锋返校指导我院毕业生就业。3月27日晚上7:30在G1525举行了“真人图书馆:第四讲——大学生的就业选择”,主讲嘉宾是我院2002级工商管理专业优秀校友熊旭锋(美盛控股副总裁)。浙江新昌县人才交流中心主任郑卫华携新昌15家优质企业一起来校招聘我院毕业生。经济与管理学院党委副书记邹文娜、学工办主任冯方、团委书记杨叶及我院毕业生代表参加了此次讲座。

         活动由冯方老师主持,冯老师给同学们介绍了与会的各位领导和嘉宾,希望通过“学校+企业”联合人才培养模式探索,对接更多优质企业,为我院毕业生提供更好的就业选择,通过聘任优秀校友为“学院就业导师”为毕业生职业规划职业生涯和就业精准帮扶。随后,由邹文娜老师为熊旭锋校友颁发“三峡大学经济与管理学院就业导师证书”,杨叶老师为其颁发“三峡大学真人图书馆特邀嘉宾聘书”并合影留念。

        随后,熊旭锋校友为我院毕业生做了《大学生的就业选择》主题讲座。他针对大学生如何选择就业,重点讲解了大学生选择就业的“五四精神”。“五”即“五看”:看地方、看行业、看企业家、看平台、看团队。看地方,即看就业地政府是否具有服务意识。看行业,即就业行业属于第几产业。看企业家,即看企业领导是否具有不断学习的精神。看平台,即看企业文化与发展潜力。看团队,即看这个团队是否有可以模仿的成功案例。“四”即“四问”:问自己喜不喜欢、适不适合、胜不胜任、持不持续。最后,熊旭锋校友总结到:就业是项技术活,三年打基础,五年有小成,七年成专家,十年磨一剑。熊旭锋校友的职业经历与经验分享对于促进同学们树立正确求职就业观,指导同学们择业和就业具有重要意义。

        毕业生反映,本次活动通过校友亲身经历现身说法,给大学生进行职业生涯规划教育和就业指导 ,为毕业生求职“指点迷津”,收到学生们的普遍好评。据悉,后期学院学工办将继续立足搭建校企共赢平台,深化校企合作,探索出一条企业需求与学生意向“无缝对接”的就业工作新思路。