关于做好2017年处级领导班子和领导干部履职尽责考核工作的通知

2018-01-16 16:26:22   赵国莲   浏览次数:

 

校属各单位:

根据省委组织部《关于做好全省各级领导班子和领导干部履职尽责管理工作的通知》(鄂组办〔20166号)要求,为做好2017年我校处级领导班子和领导干部履职尽责考核工作,现就有关事项通知如下:

一、组织领导

处级领导班子和领导干部履职尽责考核工作按照党管干部的原则,由学校党委统一领导,下设履职尽责考核工作办公室,办公室设在党委组织部,负责考核工作的具体实施。

二、考核程序

1.工作项目清单审核与录入。根据《关于报送2017年度处级领导班子和领导干部履职尽责工作项目清单的通知》(三峡大党干〔201716号),处级领导班子和领导干部工作项目清单经学校党委组织部审核后,按要求组织完成工作项目清单的系统录入工作。

2.履职尽责工作总结。处级领导班子和领导干部分别对照履职尽责工作项目清单,提交工作项目完成情况清单(附件)及履职尽责述职报告。

3.述职与民主测评。各单位召开领导班子和领导干部履职尽责述职大会,在处级领导班子和领导干部个人述职基础上,进行民主测评。

三、考核时间安排

1.20171222日—20171227日,各单位目标管理考核,具体考核实施办法见《关于做好2017年度目标管理考核工作的通知》(三峡大校〔201762号)。

2.201819日—116日,学校对各单位2017年党建工作进行考核。

3.2018116日—125日,进行2017年处级领导班子与领导干部考核。

4.20181月,考核工作办公室汇总目标管理考核、基层党建工作考核和履职尽责考核情况,报学校党委常委会审核确定考核等次。

四、履职尽责考核结果反馈及运用

1.处级领导班子考核结果以书面形式通知到各处级单位领导班子。

2.处级领导干部考核结果以书面或电子邮件等方式通知到本人;正处级领导干部考核结果按规定上报省委组织部。

3.任期内的处级领导班子和领导干部考核结果,作为学校党委调整领导班子及干部、选拔任用干部及奖惩的重要依据。

五、民主测评工作

1.民主测评通过三种形式进行,即:群众测评、领导评价、专家评审。

2.民主测评内容包括两个方面:一是对领导班子和领导干部履职尽责综合表现进行测评;二是对领导干部廉洁自律表现进行测评。

3.群众测评:在查阅领导班子和领导干部履职尽责工作项目完成情况清单及履职尽责述职报告、听取年度述职基础上,通过三峡大学中层领导班子和领导干部履职尽责测评系统进行测评。

参加群众测评人员范围:(1)机关各部门处级领导班子和领导干部群众测评人员:单位全体人员、服务对象(按工作类型分别组织被服务单位科级干部参加);(2)后勤集团、附属仁和医院、科技学院领导班子和领导干部群众测评人员:中层及以上管理干部(含业务管理干部、党支部书记)、民主党派代表、群众代表;(3)其他单位处级领导班子和领导干部群众测评人员:原则上要求单位全体人员参加。

4.领导评价:学校领导对全校正处级领导干部、分管(联系)处级领导班子及成员进行评价。

5.专家评审:学校组织成立考核专家组,在查阅处级领导班子和正处级领导干部履职尽责工作项目完成情况清单及履职尽责述职报告基础上进行评审。

6.民主测评各项分值权重设置

1)处级领导班子民主测评总分=群众测评×45%+领导评价×30%+专家评审×25%

2)正处级领导干部民主测评总分=群众测评×45%+领导评价×30%+专家评审×25%

3)副处级领导干部民主测评总分=群众测评×60%+领导评价×40%

六、综合考评工作

1.处级领导班子综合考评得分=目标考核等级折合得分×50%+民主测评得分×30%+基层党建工作考核得分×20%;处级领导干部综合考评分得分=处级领导班子综合考评得分×30%+民主测评得分×70%

2.处级领导班子年度考核评价等次分为“优秀”、“合格”、“不合格”三个等次;处级领导干部年度考核评价等次分为“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四个等次。“优秀”等次比例,原则上处级领导班子控制在25%、处级领导干部控制在20%

七、工作要求

1.各单位要高度重视处级领导班子和领导干部履职尽责考核工作,在规定时间完成各环节工作,确保考核工作按要求有序进行。

2.所有处级领导干部(含脱产在外学习者)必须参加考核,确因特殊原因不能按时参加履职尽责述职的,必须办理书面请假手续,经分管校领导同意后,可委托他人宣读书面履职尽责述职材料。

3.对“双肩挑”的处级领导干部实行“双考”,即处级领导干部履职尽责考核和教师业务工作考核。处级领导干部履职尽责考核由组织部牵头组织实施;教师业务工作考核由人事处负责,业务工作所在单位具体实施。

4.在外单位挂职(含援藏、扶贫等)的处级领导干部由所挂职单位负责考核。

5.学校纪委派驻纪检组组长的考核工作按三峡大党〔201669号文件执行。

6.述职包括处级领导班子述职与处级领导干部个人述职。各单位组织召开述职大会前,应提前3天将领导班子和领导干部履职尽责工作项目完成情况清单及履职尽责述职报告,通过适当形式进行公示,直至民主测评工作结束。

1)处级领导班子述职:处级领导班子主要负责人在个人述职之前,要代表领导班子向所在单位职工(机关以部门或党支部为单位)报告一年来领导班子履职尽责情况。

2)处级领导干部个人述职:述职内容包括履职尽责情况、存在的突出问题与改正措施以及其他需要说明的情况。述职后,各单位统一将处级领导班子和领导干部的履职尽责工作项目完成情况清单、履职尽责述职报告和年度考核登记表交党委组织部。

7.学校处级领导班子年度内有下列情形之一的,年度考核结果不得评为“优秀”等次:

1)领导班子贯彻落实执行中央、省委的路线方针政策和学校党委决议决定不力的;

2)除因不可抗力外未完成年度主要目标任务的;

3)学校处级领导班子成员因发生严重违法违纪案件被国家司法机关、纪检机关(监察部门) 处理处罚过的;

4)本单位(部门)有违反党风廉政建设及综合治理等有关规定的;

5)因违规决策或决策失误给学校和本单位(部门)造成重大损失的;

6)发生重大安全责任事故或出现严重影响社会稳定事件的;

7)班子内耗严重,严重不团结的;

8)上级部门和学校认定的其他负面情形。

8.学校处级领导干部年度内有以下情形之一的,年度考核结果不得评为“优秀”等次:

1)除因不可抗力外未完成年度主要目标任务的;

2)因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣影响,或者对重大决策失误或重大事故负有责任的;

3)受到上级有关部门或学校通报批评以上处分的;

4)领导干部年度个人有关事项报告被函询且经核实情况属实者;

5)在从严管理监督干部工作中,不支持、不配合,造成不良影响的;

6)处级领导干部在线学习少于规定学时者(外派脱产学习培训干部的在线学习学时按有关规定执行),或者参加校内干部培训未达到规定学分者;

7)“双肩挑”处级领导干部的教师业务工作考核在“合格”以下者;

8)上级部门和学校认定的其他负面情形。

附件:履职尽责工作项目完成情况清单

 

中共三峡大学委员会

2018115

/upfile/20180116162825_713.xlsx