关于迅速学习贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神的通知

2017-12-26 08:46:39   赵国莲   浏览次数:

各分党委(党总支):

    近日,习近平总书记就进一步纠正“四风”、加强作风建设作出重要指示。十九大后,中央发布了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,省委印发了《湖北省贯彻〈中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则〉精神实施办法》。全校各分党委(党总支)要迅速传达学习贯彻落实指示及中央、省委有关文件精神,现将有关要求通知如下:

    一、迅速传达学习,深刻领会习近平总书记重要指示精神和中央、省委文件精神

全校各分党委(党总支)要迅速将习近平总书记重要指示精神传达到各级党组织和全体党员干部。要督促各级党组织开展专题学习讨论,结合深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会指示及中央、省委有关落实“八项规定”精神文件的内容和精神实质,牢固树立“四个意识”,严明纪律规矩,不断增强纠正“四风”、加强作风建设的思想自觉和行动自觉:

(一)习近平总书记近日作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。习近平总书记是就新华社一篇题为《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示的。他指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多、调门高、行动少、落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要力戒形式主义,以好的作风确保好的效果。

这一重要指示,一针见血、切中时弊,要求明确、内涵丰富,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,对于全党深入学习贯彻落实党的十九大精神、加强党的作风建设具有重要指导意义。

(二)结合学校实际,各分党委(党总支)要重点学习领会贯彻中央、省委关于落实“八项规定”精神文件以下几个方面的内容:

1.改进调查研究。一要注重实际效果。二要减少陪同人员。主要领导同志到地方调研陪同的部门负责人不超过3人,其他同志不超过2人。

2.精简会议活动。一是减少会议活动。庆典、研讨会、论坛活动必须按程序报批,未经批准不得举办。二是控制会议活动规模和时间。各部门召开的工作会议,人数60人左右,时间不超过1天。只安排1位领导作主题讲话,讲话时间不超过1小时。各类专题会议不超过半天。三是提高会议活动效率和质量。

3.精简文件简报。一是减少各类文件简报。未列入年度发文计划的,一般不予发文,凡照抄照转或没有实质内容、可发可不发的文件简报,一律不发。二是控制文件简报篇幅。各部门的请示不超过1500字,简报不超过1000字,调研报告不超过3500字。三是提高文件简报的质量和时效。四是严格文稿发表。领导同志除统一安排外,个人不公开出版著作,不发贺信、贺电,不题词、题字、作序,

4.规范出访活动。一是合理安排出访活动。主要领导原则上每年出访不超过1次,其他领导一个任期内出国不超过1次。每次出访不超过3个国家。二是控制随行人员。出访团组总人次不超过6人。三是规范乘机安排和迎送接待工作。四是加强统筹协调。

5.改进新闻报道。一是简化领导出席会议活动新闻报道。二是精简全校性会议活动新闻报道。同一场会议活动原则上只综合报道1次。三是规范领导调研活动新闻报道。四是简化治丧活动新闻报道。五是简化诞辰纪念活动新闻报道。五是优化领导外事活动报道。六是规范领导非外事座谈、会见活动报道。七是规范重大专项工作新闻报道。八是规范新媒体报道。九是加强新闻报道统筹协调。

6.厉行勤俭节约。

一是简化接待工作。除工作需要外,不安排领导同志到名胜古迹、风景区参观调研。严格执行国内公务接待标准,接待要简约、俭朴,不张贴悬挂标语(包括电子屏幕显示),不摆放花草,不组织专场文艺表演,不安排接见合影,不赠送各类纪念品或土特产等。接待住宿不安排超规格住房。不安排宴请,以当地家常菜为主,不上高档菜肴,不上酒,不提供香烟,不摆鲜花等附属摆设,有条件的地方安排自助餐。严格控制陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人,不得超过接待对象人数的三分之一。严禁接受和安排商务宴请。

二是严格控制会议活动经费。严禁提高会议用餐、住宿标准,严禁组织高消费娱乐、健身活动。会议活动现场布置要简朴,工作会议(包括电视电话、网络视频会议)一律不摆花草、不制作背景板。会议材料统一简装。严禁以任何名义发放纪念品。经批准召开的会议应优先安排在内部会议室,内部会议室不能满足需要的,安排在会议定点场所,严禁安排在禁止召开会议的风景名胜区。严禁组织与会议无关的活动,严禁以开会、培训的名义安排公款旅游或变相旅游。

三是严格执行有关待遇规定。领导同志要严格执行办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等方面的待遇规定。

    四是带头树立良好家风。领导同志要严格执行廉洁自律准则,廉洁齐家。

二、采取有效措施,坚决贯彻落实

各分党委(党总支)要执行中央、省委“八项规定”精神,不打折扣,对照形式主义、官僚主义“十种表现”,结合工作实际,采取有效措施:

一是认真查找并整改落实在作风建设中存在的短板弱项和群众反映强烈的突出问题,梳理形成问题清单。

二是在年底召开的民主生活会和组织生活会上,要把贯彻落实中央、省委“八项规定”精神、转作风改作风情况作为对照检查的重点内容,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,研究制定过硬措施,扎实推进整改落实。

三是要切实加强制度建设,建立健全长效机制,巩固拓展落实中央、省委“八项规定”精神成果。

    四是强化以上率下。各级领导干部要压紧压实主体责任,带头转变作风,发挥“关键的少数”作用,从一件件小事做起改起,层层示范。要带头学习贯彻,带头对照整改,带头改进作风,自觉接受监督管理,从严要求、从严律已。

五是加强贯彻落实情况报告。各分党委(党总支)学习贯彻落实情况要及时书面报学校党委办公室(主体责任办公室)。

三、加强督促检查,严肃追责问责

一是各分党委(党总支)每年年底对执行情况进行一次专项检查,并将检查结果报送党委办公室(主体责任办公室)。

二是要坚持持之以恒正风肃纪,严厉查处违纪违规问题,真正把严的要求贯穿到作风建设全过程。学校纪委监察处要把监督执行中央、省委“八项规定”文件精神作为一项经常性工作来抓,注重对作风建设有关规章制度执行情况的监督检查,加强对重要时间节点的明察暗访。要坚持把纪律和规矩挺在前面,综合运用监督执纪“四种形态”,特别是要充分用好用足“第一种形态”,对热衷于搞形式主义、官僚主义的党员干部及时“红脸出汗”“咬耳扯袖”,该提醒的提醒,该批评的批评,该诫勉的诫勉,防止小问题造成大影响。对确实构成违纪、需要追究党纪政纪责任的党员干部,运用“第二种形态”或“第三种形态”, 该调整岗位的调整岗位,该免职的免职,该处分的处分,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,并点名道姓通报曝光,以严肃问责倒逼党员干部转作风改作风,遏制不正之风反弹回潮。

三是审计处每年要对各单位会议活动、公务接待等经费的使用情况进行审核,确保中央、省委文件精神得到有效落实。

 

 

       中共三峡大学委员会

                              20171220