转发:关于做好2017级转专业工作的通知

2017-12-12 15:36:23     浏览次数:
关于做好2017级本科学生转专业工作的通知
教通字〔2017〕42号
教务通知  加入时间:2017-11-22 8:30:18     点击:11877

各学院:

根据省教育厅关于转专业的相关要求和《三峡大学本科生学籍管理规定(2017版)》(三峡大教〔201738号)、《三峡大学普通本科学生转专业管理办法(试行)》(三峡大教〔201726号)精神,为做好2017级本科学生转专业(含转入其他类)工作,现将有关事项通知如下:

一、转专业工作的领导机构

学校成立转专业工作领导小组,领导小组组长由分管本科生教学工作的校领导担任,副组长由分管学生工作的校领导担任,成员由校长办公室、教务处、学生处、招生及就业指导处、国际合作与交流处负责人组成。转专业工作领导小组负责审核转专业工作方案,转专业过程中需要决策的相关事宜,审定转专业学生名单。

二、转专业工作的原则

  严格执行国家和省有关部门关于转专业的相关政策。

1.提前批次艺术类、体育类专业录取的学生不能转入第一批次、第二批次录取专业。

2. 招生生源地高考实施文理分科的学生,本次实行文理分科限制;招生生源地高考没有实施文理分科的学生,本次不受此限制。

3.第二批次录取的学生只能转入我校在生源所在地第二批次投放了招生计划的专业。

4.定向培养、少数民族预科“内升本”学生不能转专业。

5.高考录取为电气类(电气工程及其自动化方向)(中外合作办学)、旅游管理类(中外合作办学)以及入学时明确不能转专业的学生不能转专业。

6. 学生申报1个普通专业的同时,在本次转专业中考试科目相同的情况下可兼报1个国际文化交流学院的专业,普通专业和国际交流学院专业兼报的学生,按志愿优先原则录取。

7.我校学生只有一次转专业机会,在第一学期期末进行(按类招生学生可在第一学期期末申请转到其他类或专业,大类培养专业按本大类制定的人才培养方案规定的专业分流时间与方案进行)。

8.各学院不得在学校转专业规定外另设置其它条件。

三、转专业工作的程序

1.转专业程序为:学校发布转专业通知并公布相关专业接收人数。学生申请,学院审批同意。学生参加学校举行的转专业考试。转专业考试成绩合格且符合转专业基本条件(第一学期获得学分大于等于15学分,且未因违纪受到纪律处分)的学生,于2018年春季学期转入相关专业学习。各专业计划数、报名条件及考试科目见附件1,具体事项另行通知。

    2.申请转专业的学生下载并填写《三峡大学本科学生转专业申请表》(见附件2)。

3.1215日下午1700前,学生将《三峡大学本科学生转专业申请表》交本学院教学办公室,各学院在1219日前完成审批工作,并在《三峡大学本科学生转专业申请表》转出学院意见栏签字盖章,将通过审批的学生名单在学院网站上公布。

4.1220日下午1700前,学院将学生报名汇总表(见附件3)和《三峡大学本科学生转专业申请表》交教务处学业指导科复核;1222日下午17:00前,教务处在教务网上公布符合条件学生名单。

5.拟定1228日下午举行转专业考试。具体考试时间与地点另行通知。

6.201815日后将在教务网上公示转专业合格名单。

四、相关说明

1.财务管理(国际金融与会计方向)专业采用2+2模式培养,分别在国际文化交流学院和英国伦敦南岸大学完成。

2. 管理科学与工程类有工程管理和工程造价2个专业;水利类有水利水电工程、水文与水资源工程和港口航道与海岸工程3个专业;材料类有金属材料工程和新能源材料与器件2个专业;机械类有机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程和机械电子工程3个专业;建筑类有建筑学和城乡规划2个专业;生物科学类有生物科学和生态学2个专业;电子信息类有电子信息工程和通信工程2个专业;工商管理类有工商管理、市场营销和人力资源管理3个专业;公共管理类有行政管理和公共事业管理2个专业;中国语言文学类有汉语言文学和汉语国际教育2个专业。

3.色盲、色弱的学生不得转入医学院、材料与化工学院、生物与制药学院的相关专业;色盲学生不得转入材料类、建筑类专业。

4、电气类(电气工程及其自动化方向)(中外合作办学)旅游管理类(中外合作办学)和财务管理(国际金融与会计方向)3个专业由国际文化交流学院组织开班教学。

5.各专业转入学生的编班方案由学院确定。各专业的学费标准以物价部门批准的标准为准。

五、学校纪委、监察处对转专业工作依规进行监督。

 

附件:1.各专业计划数、报名条件及考试科目

2.三峡大学本科学生转专业申请表

3.学院报名汇总表