首次参保工作方案

2017-11-20 17:07:49     浏览次数:

 关于发布《三峡大学机关事业单位养老保险成建制首次参保工作方案》的通知

 

校属各单位:

   现将《三峡大学机关事业单位养老保险成建制首次参保工作方案》予以发布,请遵照执行。

 

    附件:三峡大学机关事业单位养老保险成建制首次参保工作方案

 

 

                           三峡大学

                            2017年11月15日

 

三峡大学校长办公室

 2017年11月15日印发

        共印5份

 

 

附件:

三峡大学机关事业单位养老保险成建制首次参保工作方案

 

根据《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)、《机关事业单位职业年金办法》(国办发〔2015〕18号)、《湖北省人民政府关于机关事业单位养老保险制度改革的实施意见》(鄂政发〔2015〕64号)及配套文件和《湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省机构编制委员会办公室关于印发〈湖北省省直机关事业单位养老保险成建制首次参保工作方案〉的通知》(鄂人社函〔2016〕29号)、《省人力资源和社会保障厅 省机构编制委员会办公室关于省属汉外单位参保审核有关问题的通知》(鄂人社函〔2017〕655号)等文件精神,特制定本工作方案,现公布如下:

一、组织机构

(一)机关事业养老保险改革工作领导小组

组长:李建林  何伟军

副组长:黄应平  秦防修

成员:李红  徐斯亮  周兵  张成  邹榜贵  余瑞福    张业明 李灿  袁丁

职责:研究和审定养老保险制度改革工作方案,讨论决定成建制首次参保工作中的相关问题。 

(二)机关事业养老保险参保工作专班

负责人:张成

成员:人事处全体工作人员、档案馆1人、老干部处1人、财务处1人、后勤集团1人、仁和医院人事科1人、聘请专职核查档案人员6-8人。

职责:负责组织完成养老保险成建制首次参保工作。

二、参保人员范围、参保地、参保审核单位和参保时间

1.参保人员范围

我校事业编制内的工作人员。

2.参保地

根据《省人力资源和社会保障厅 省机构编制委员会办公室关于省属汉外单位参保审核有关问题的通知》(鄂人社函〔2017〕655号)文件精神及2017年10月20日省直养老保险业务培训要求,我校在属地(宜昌市)参保,

3.参保审核机构

改革前退休参保人员由省人社厅审核,在职参保人员由省编办审核。

4.参保时间

参保时间自2014年10月1日起实施。

三、参保登记流程及待遇核定

(一)参保单位及在职人员参保登记申报核定工作流程

1.参保登记流程

(1)参保单位基本信息预登记

填报《湖北省机关事业单位养老保险参保单位目录》、《社会保险

登记表》、《机关事业单位数字证书业务受理表》和提供单位成立批文或机构编制批准文件、《组织机构代码证》(副本)、《事业单位法人登记证书》(副本)、单位法人任职文件等相关资料,向宜昌市人力资源和社会保障局申请办理CA证书。

(2)参保单位录入人员信息

①确定成建制首次参保人员名单和首次暂不参保人员名单。在职参保人员名单,即2014年10月1日时点的在职在编人员,含2014年10月1日以后湖北省统筹区内调入的在编人员;暂不参加成建制首次参保人员名单,改革时正在参加“老机保”人员,2014年10月1日以后从企业、军队调入和新招录人员以及湖北统筹区外调入人员,2014年10月1日后去世人员。

     ②参保人员档案核查。在职人员需查档案出生时间、参加工作时间、工作经历、职务职级、编制、人员身份岗位信息、特殊人员信息、2014年9月缴费工资基数信息、2006年7月工改前原职务(技术)等级工资等。

     ③参保人员信息录入。登陆“机关事业单位养老保险参保登记系统”(网申版),进入“数据采集--在职人员信息登记”模块,按照基本信息、人员身份岗位信息、2014年9月缴费工资基数信息等三个板块逐人逐条录入。

     ④参保人员信息表打印、核对、签字。参保人员信息录入完毕后,通过系统打印《湖北省机关事业单位养老保险在职人员信息登记表》,发给个人核对签字。

(3)省编办审核

参保人员信息系统录入并提交后打印《湖北省机关事业单位养老

保险参保单位目录》、《湖北省机关事业单位养老保险单位申报表》、《湖北省机关事业单位养老保险在职人员参保条件审核表》报省编办审核。

(4)省社保局审核入库

2.上线经办流程

(1)实施准备期业务经办:中人待遇申领预审核、在职人员网申系统申报、实施准备期核定。