关于发布《党的十九大期间学校安全稳定工作方案》的通知

2017-09-27 09:15:12   赵国莲   浏览次数:

                      三峡大学党〔201751 

 

 

 

校属各单位:

 

现将《党的十九大期间学校安全稳定工作方案》予以发布,请遵照执行。

 

 

 

附件:党的十九大期间学校安全稳定工作方案

 

 

 

                三峡大学

 

               2017921

 

 

  

 

 

  

 

 

附件:

 

党的十九大期间学校安全稳定工作方案

 

 

 

为做好党的十九大期间学校安全稳定工作,根据省委、市委部署特制定本工作方案:

 

一、工作任务和目标

 

认真贯彻落实中央、省委及宜昌市委关于做好“十九大”前后信访、维稳、安全及意识形态工作会议精神,扎实做好当前学校安全工作,确保“六个不发生”:不发生有影响的政治事件;不发生暴力恐怖事件和个人极端事件;不发生赴省进京聚焦活动;不发生重大公共安全事故;不发生有影响的群体性事件;不发生网络舆情负面炒作事件。

 

二、组织领导

 

   学校成立党的十九大期间学校维护安全稳定工作领导小组。

 

组长:李建林 何伟军

 

副组长:田斌 李敏昌 王建平

 

成员:党(校)办、宣传部、工会、发展规划处、人事处、国际合作与交流处、学生处、实验室与资产管理处、保卫处、老干部处、信息技术中心等单位负责人,维护安全稳定工作领导小组办公室设在保卫处,胡绪仁兼任办公室主任。

 

三、工作措施和任务分工

 

(一)进一步加强学校安全隐患排查工作

 

学校安全隐患排查是预防事故发生的有效手段。各单位各部门要紧密结合本单位的实际情况,迅速组织人员开展排查。

 

1.宣传部负责校园网络舆情监控和引导,加强人文社科类讲座活动的审批。

 

2.发展规划处、后勤集团对学校的校舍场室、建筑设施设备、饮食卫生、消防安全、施工工地等安全系数弹性较大的部位和环节开展经常性的检查。

 

3.实验室与资产管理处要组织相关学院开展对实验室专项检查,检查规章制度的落实情况、易燃易爆物品的保管情况、实验废弃物的处置情况。

 

4.学生处、各学院要加强对学生的安全教育和日常行为管理,特别是新疆少数民族学生的教育管理工作;加强对心理有障碍的学生开展疏导教育工作;继续开展学生网络贷款摸排清理工作。

 

5.工会、人事处及各单位要开展教职工矛盾纠纷大排查,及时化解各类矛盾,做好重点人员的稳控工作。

 

6.国际合作与交流处要加强留学生的安全法制教育和日常行为管理。

 

7.老干部处要做好离退休人员的政策宣讲和正面引导工作。

 

8.信息技术中心要加强校园网络安全的管理,及时删除不良信息,加强对僵尸网站的清理整顿。

 

9.保卫处要对校园交通安全、消防安全、校园秩序开展专项整治,督促并协调各单位落实相关隐患的整改工作。

 

10.各单位要加强对校园大型活动的管理,严格按照“谁组织、谁负责”的原则,认真落实学校大型活动报批制度,并配套制订相应的预防措施和应急预案,认真排查不安全因素,确保集体活动万无一失。

 

(二)积极稳妥开展矛盾隐患的整改工作

 

各单位各部门要切实履行“一岗双责”责任,全面梳理存在的问题。对排查中发现的问题,能及时整改的,要落实经费、指定专人迅速整改到位;对一时难以整改的,要制订整改计划,规定时限,并落实严密的防范措施,确保安全。

 

四、工作要求

 

1.强化组织领导。各单位各部门要高度重视,根据学校的部署制定具体实施方案,明确责任领导、任务要求和具体措施,确保工作能扎实推进。各单位党政一把手是单位安全第一责任人,分管领导是具体责任人。

 

2.强化协调配合。各单位各部门要加强统筹协调,对于工作职能有交叉的,责任边界不清晰的要主动作为,防止出现因推诿扯皮,导致矛盾扩大,隐患升级,影响校园稳定。

 

3.加强信息报送,落实值班带班制度。对在安全排查中发现的重大风险隐患和涉稳信息,要第一时间报送学校维稳办公室。认真执行7*24小时值班带班工作。在十九大召开前,处级干部原则上不得外出(宜昌市),确需外出者,正处级干部须向学校党委书记履行请假手续,副处级干部须向分管领导或联系领导履行请假手续,并报校办信息科备案(电话6392620)。

 

4.严格责任追究。对工作不细致、措施不落实,履职不到位,引发重大涉稳问题和风险,造成恶劣影响的,将按照有关规定严格追责问责。