经济与管理学院2017级研究生入学教育(三)

2017-09-08 20:02:03     浏览次数:

       9月7日上午,我院于G1525进行了入学教育,此次教育由林青老师向2017级经济与管理学院研究生新生进行有关研究方法、学术道德及学术规范方面内容的讲座。

      会中林青老师首先讲解了有关学术的历史沿革以及古今中外古代的知识分子对于学术这一词的定义解释和理解。并且由此引申为对经济与管理学院研究生新生们在研究生阶段写论文的一些指导,要求大家在论文写作过程中如若引注观点应追溯相关原作者、引用未发表作品应征得作者同意并保障作者权益、学生采用导师未写成著作的思想应集中解释并明确说明等问题。而且还列举多项学术造假的行为,希望大家引以为戒,最后向大家讲授写好学术论文的方法。使同学们对于研究生论文有了进一步的认识。
       此后由研究生二年级孔阳、陶宁同学,研究生三年级刘成友同学向大家详细讲解了研究生阶段的大致安排以及研究生阶段学习与本科的差别和需要掌握的各方面知识技能,并且说明入党的学习过程,鼓励大家积极加入党组织。还向大家展望了研究生的美好生活,期间与新生们进行答疑解惑,愉快的交流沟通。
       晚七点,2017级经济与管理学院的同学们陆续到达三峡大学校史馆进行参观学习。伴随着讲解员耐心细致的讲解,同学们回顾了三峡大学的历史沿革和办学历史,在这里看到了母校的不断发展,也观看到三峡大学在各个方面所取得的多项荣誉与奖励,同时也仔细观摩校园缩略模型,更加整体性地认识到校园的结构。在一个多小时的参观过程中,大家对母校都有了进一步的认识,也获得了更加强烈的认同感,加深了对三峡大学的深厚情感。