自贸区调研 经管在路上

2017-07-07 17:21:48     浏览次数:

       (通讯员:陈瑞 杨叶) 7月5日,经济与管理学院成功开展了以“湖北自贸区宜昌片区的建立对本地农产品出口贸易的影响调查研究”为主题的2017年大学生暑期社会实践实地调研活动。本次活动由经济与管理学院团委书记杨叶及国际经济与贸易专业副教授罗丽娜带队,经济与管理学院“三人行”暑期社会实践团队10位团队成员开展进行。参与本次活动的还有宜昌市高新区管委会团工委书记朱少华、高新区创新推进局牟飞,以及所调研公司的相关负责人。

       上午8:00,团队乘车前往宜昌市高新区管委会进行调研。到达管委会后,在高新区负责人的带领下,团队前往908会议室,听取了高新区创新推进局负责人牟飞对于湖北自贸区宜昌片区的讲解。他搭配PPT的讲解生动而深刻,各成员听完后受益匪浅。

       讲解结束后,团队成员针对一些存在的疑问请教负责人,牟飞非常耐心的一一回答,使团队各成员对于自贸区及农产品的出口贸易有了更为深刻的认识。讲解结束后,团队回到大厅进行参观,大厅内各项事务办理窗口俱全。工作人员耐心地为大家讲解一站式办事服务流程,此举大大方便了大家。通过这些学习,团队成员们充分认识到了建立自贸区在各个方面的优化升级,国家的政策福利切切实实实行到每一个企业和个人身上,也让团队成员对未来踌躇满志。参观结束后团队与机关工作人员合影,结束了上午的行程。

      下午2:30,团队乘车前往清华科技园进行对企业的调研。团队首先走访了宜昌夷沃电子商务有限公司,参观了公司内部的办公情况,与该公司的负责人胡总进行了交流访谈,了解到了本地电商行业发展现状及问题。随后,团队调研了宜昌爵妙电子商务股份有限公司,与公司负责人交谈沟通,了解到本地农产品贸易现状。同时该公司的企业文化深深吸引了成员们的注意,成员们对企业建设有了新看法。

      本处调研结束后团队乘车前往下一处调研地,首先到达鑫鼎生物科技有限公司,工作人员向团队介绍了本公司主打产品“长盛川”青砖茶的历史及产销现状,随后团队跟随工作人员一起前往青砖茶生产车间,参观了生产流程,增长了对于茶叶产品生产加工见识。之后,团队前往安琪酵母股份有限公司进行调研,参观了该公司的物流仓储空间,对产品的储存及进出口有了现场了解。同时,团队参观了公司的办公环境,极富艺术感、创新感的办公陈设及舒适的办公氛围带给了团队成员全新的视觉与心灵的双重体验,企业文化的重要性通过这一次参观被团队成员们深刻认识。

      参观结束后,团队乘车返校,本次暑期社会实践实地调研活动圆满完成。本次实地调研活动为经济与管理学院暑期社会实践团队的后期工作提供了充分的实践基础与材料,丰富了团队成员对于选题的认识与思考,对于本次暑期社会实践活动的顺利开展完成意义重大。同时感谢带领团队的两位老师以及为团队奔走相助的各位领导和工作人员,他们为本次活动的顺利开展提供了莫大的帮助。自贸区调研,经管在路上!