【三全育人】经济与管理学院“Reading•真人图书馆”文化交流活动顺利开幕

2017-06-30 08:58:27     浏览次数:

        (通讯员:赵国莲/杨叶)6月22日19:00,三峡大学经济与管理学院大型文化交流活动“Reading•真人图书馆”在三峡大学图书馆正式拉开帷幕。莅临本次活动的嘉宾有三峡大学经济与管理学院党委书记贾立敏、党委副书记邹文娜、副院长段跃芳以及11位来自 “一带一路”沿线的国内外学生。

        本次活动在贾立敏的致辞中拉开序幕。他指出,高校第二课堂作为实施大学生思想政治教育和综合素质拓展的重要载体,在培养学生创新意识、激发潜能、人格塑造等方面有着重要的作用,是校园文化建设中一道亮丽的风景线。 “Reading•真人图书馆”活动旨在为大家提供分享的平台,实现平等有效的交流,使同学们了解不一样的人生经历,提高沟通、理解的能力。此次活动的第一讲将围绕“一带一路”,构想宏远、意义深刻,有利于加深我院学生对“一带一路”的了解,营造浓厚的学习与沟通氛围,展现新时代青年蓬勃的生命力。

       紧接着,本次“Reading•真人图书馆”活动的揭牌仪式正式开始,由贾立敏和段跃芳共同上台进行了揭牌,活动由此进入高潮。

       随后,主持人由一段习总书记讲话的视频引出了“Reading•真人图书馆”第一讲的主题——“我看一带一路”。并对“一带一路”进行了简单介绍,让我们了解了丝绸之路经济带、海上丝绸之路以及“一带一路”的构架思路,为下面的环节做了铺垫。

       接下来即是本次活动的重头戏——倾听真人书,由来自6个国家的11位同学为大家分享自己家乡关于“一带一路”的小故事。其中,来自浙江绍兴的胡嘉靓同学介绍了中国瓷器和海上丝绸之路为家乡带来的机遇,分析了当地的发展现状,展望了未来的发展前景;来自甘肃天水的杨斌同学介绍了家乡著名的敦煌壁画,并由此引出了“一带一路”为家乡带来的变化;来自印度的Patel同学用流利的中文讲述了他在中国留学的经历,表达了对中国文化的热爱。以及来自韩国的金顺子同学、埃塞俄比亚的高峡同学、孟加拉国的王飞同学和约旦的Saif同学都分别分享了自己在中国留学的趣事与感想,充分体现出在“一带一路”背景下中华文化与异国文化的良好交流。

       紧接着精彩的动环节,现场观众积极向嘉宾提问,在一问一答中促进了彼此的交流,加深了大家对“一带一路”的理解。在同学们的分享中,我们领略了各个国家的特色与风情,感受到“一带一路”将沿线国家紧密相连的纽带作用,开阔视野的同时亦促进了同学们之间的沟通与交流,实现了Reading•真人图书馆的活动初衷——阅会行走的书,读有故事的人。

       最后,在段跃芳教授的总结致辞中,“Reading•真人图书馆”第一讲“我看一带一路”活动圆满结束,在座的各位和同学们都表示收获满满。

       新形势下,高校应立足自身特色和学科优势,为国家战略实施提供人才支撑、交流服务和智力支持。当前,“一带一路”已成为我国的国家战略,其宏伟构想有着极其深远的意义,也蕴藏了无限的创新空间,会极大地改变中国和世界和平发展的格局,为人类进步带来巨大的活力。经济与管理学院希望通过本次交流会,发挥专业优势,提供智力支持,搭建中外沟通的桥梁,使更多的同学了解“一带一路”,展现我院师生蓬勃的精神面貌和美好的信念追求,帮助更多的学生树立国际视野、激发学生的爱国热情,真正实现“全员、全方位、全过程育人”。