我院段跃芳教授一行参加第一届中国移民社会学学术研讨会

2017-06-20 12:06:10     浏览次数:

  

2017617-18日,我院段跃芳教授和赵旭博士一行应邀赴南京河海大学参加了第一届中国移民社会学学术研讨会。本届研讨会分为水库及非自愿移民论坛城镇化与农民工论坛扶贫与移民发展论坛国际移民论坛留学生论坛等五大分论坛,来自于复旦大学、中山大学、南京大学、三峡大学、广东省社科院、江西省社科院、水利电力规划总院、长江水利委员会、黄河水利委员会、日本名古屋市立大学、澳门科技大学等国内外高校、科研院所、规划设计公司、咨询公司等近百位专家学者参加了本次会议。段跃芳教授主持了研讨会开幕式,并作为点评嘉宾参加了留学生论坛。赵旭博士参加了水库及非自愿移民论坛,并基于在南水北调中线工程移民安置区的调查,做了水库移民就业结构调整和土地流转行为的主题报告。

在研讨会之前召开的中国社会学会移民社会学专业委员会第三届理事会换届会议上,河海大学陈绍军教授当选为理事长,段跃芳教授和广东省社科院院长刘小敏教授、中山大学周大鸣教授、复旦大学任远教授、南京大学陈有华教授分别当选为学会副理事长,赵旭博士当选为理事并被聘为学会副秘书长。

多年来,三峡大学水库移民研究中心积极参与中国社会学会移民社会学专业委员会的学术活动,为促进移民社会学专业委员会的学术交流做出了贡献。