关于2018届推荐免试研究生的实施细则

2017-06-15 16:52:21     浏览次数:

经济与管理学院推荐2018届优秀本科毕业生

免试攻读硕士研究生工作方案

 

根据《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅〔20145)、《三峡大学关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生管理办法(修订)》、《三峡大学关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生管理办法(修订)》(三峡大教〔201727号)精神,制定我院推荐2018届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作方案如下:

一、2018届推免生推荐条件

(一)A类(须同时具备以下条件)

1.我院纳入普通本科招生计划录取的应届本科毕业生((不含专升本、第二学士学位、独立学院学生)。

2.拥护中国共产党的领导,志存高远,刻苦学习,锐意进取,开拓创新,积极为社会主义现代化建设服务。

3.品行表现优良,在校期间无任何违法违纪记录。

4.诚实守信,学风端正,身心健康,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

5.按照本专业培养方案的规定,前三年(五年制为前四年)所修课程成绩均达到合格以上,所修课程(按标准学制正常学习应修课程计算)按学分加权平均成绩(百分制)排名在本专业前30%以内。

 

 ()B

符合A类条件1-4项要求,按照本专业培养方案的规定,前三年所修课程(按标准学制正常学习应修课程计算)按学分加权平均成绩(百分制)排名在本专业前50%。同时还需符合以下条件之一:

1、列入当年学科竞赛A类赛事的全国奖项获奖者,或省级特等奖排名前5者,或省级一等奖排名前3者(未列入学科竞赛A类项目的其它国家级、省级高水平赛事可由学院推荐工作领导小组报学校推荐免试生工作领导小组研究确定);创青春(含挑战杯)全国大学生课外学术科技作品竞赛全国一等奖及以上奖项获奖者,或全国二等奖获奖排名前5者,或全国三等奖排名前4者,或省级特等奖、一等奖排名前3者;创青春(含挑战杯)全国大学生创业计划大赛(不含附属赛事)全国金奖及以上奖项获奖者,或全国银奖获奖排名5者,或全国铜奖名前4者,或省级金奖及以上奖排名前3者。学科竞赛获奖情况由教务处认定,创青春(含挑战杯)全国大学生课外学术科技作品竞赛和全国大学生创业计划大赛的获奖情况由校团委认定。

2、学生创业取得较大效益并参加互联网+大学生创新创业大赛获得国家级奖或省级金奖者。本项内容由创新创业教育学院认定。

3、以三峡大学为第一作者单位,学生为第一作者在C级及以上学术期刊发表本学科相关论文或在D级及以上学术期刊发表2篇本学科相关论文。学术期刊界定依据《三峡大学自然科学科研项目及成果分类与认定办法》(三峡大科〔201655号)、《三峡大学人文社会科学科研项目及成果分类与认定办法》(三峡大科〔201654号)。本项内容由科学技术处认定。

4、以第一发明人获得国家授权的发明专利一项及以上者。本项内容由科学技术处认定。

5、湖北省大学生优秀科研成果一等奖排名第一者。

6、在校期间获得省级及以上十大杰出青年个人或团队的第一负责人。

B类推荐生须经3名以上本学科教授联名推荐,且有关证明材料和教授推荐信应在学院内公示。

 

(三)辅导员专项

有意从事辅导员工作的我校应届优秀本科毕业生,经学生所在学院学生工作部门推荐,符合A类条件1-4项要求,同时符合以下条件:

1、中共党员或预备党员;

2、热爱大学生思想政治工作和管理工作,有一定的奉献和创新精神;

3、有担任主要学生干部经历,并获得校级三好学生,或优秀学生干部,或校级十大杰出青年获得者(团队为第一负责人),具有较强的组织协调能力和语言文字表达能力;

4、按照本专业培养方案的规定,前三年(五年制为前四年)所修课程成绩均达到合格以上,所修课程(按标准学制正常学习应修课程计算)按学分加权平均成绩(百分制)排名在本专业前50%以内。

 

(四)研究生支教团

 有意参加团中央中国青年志愿者研究生支教团的学生,符合A类条件1-4项要求,并同时具备以下条件:

1.具有较强的工作能力、表达能力、逻辑思维、适应环境能力和团队协作能力,能胜任扶贫支教工作。

2.具有志愿服务经历,在大学期间积极参加志愿者工作和三下乡社会实践活动。

3.按照本专业培养方案的规定,前三年(五年制为前四年)所修课程成绩均达到合格以上,加权平均学分绩点达到2.0及以上。

4.身体健康,达到《三峡大学大学生体育合格标准》,并达到国家规定的体检标准,能够适应艰苦的环境,符合支教工作需要。

学生具备以下条件之一者,可在同等条件下优先推荐:

1.中共党员或预备党员;

2.担任过校级、院级主要学生干部、校团委备案认可的学生社团负责人;

3.在省级及以上大学生创新创业、志愿服务、学术科技、社会实践等活动和竞赛中获奖或受到表彰;

4.在校期间获得校级十大杰出青年的个人或团队的第一负责人;

5.师范类专业。

 

(五)高水平运动员

具有我校普通本科学籍的高水平运动员,符合第八条前四项要求,同时符合以下条件:

1、在校表现良好,按照本专业培养方案的规定,前三年所修课程达到合格以上;

2、获得一级及以上运动员证书;

3、代表学校参赛,获得全国性比赛前3名(集体项目应为主力队员)。

 

(六)应征入伍立功退役复学

本科生在校期间应征入伍,在部队荣立二等功(含二等功)以上奖励的,其退役后回校就读,并按时毕业者(《教育部办公厅关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》(教学厅〔20153号))。

 

二、推荐名额分配

根据学校下达到学院的总名额,结合各专业2018年毕业生人数,分配推荐名额。

 

三、组织领导

学院成立经济与管理学院推荐优秀应届本科毕业生免试硕士研究生工作领导小组:

  长:田 

  员:贾立敏  秦朝钧  段跃芳  张雄林 邹文娜 阚如良  戴发山

  书:朱德明  李慧蓉   

 

四、工作程序及时间要求:

1.91日,前三年(五年制为前四年)所修课程成绩均达到合格以上,所修课程(按标准学制正常学习应修课程计算)按学分加权平均成绩(百分制)排名在本专业前30%以内。

3.951200前符合申请条件的学生向学院申请,填写《三峡大学推荐免试攻读硕士学位研究生资格申请表》,并提交有关获奖证书、发表论文(须于201791日前见刊)、大学外语四、六级成绩单与计算机等级考试合格证书(2017年上半年考试的可提供由教务处、出据的成绩证明)、专利证书(须于201791日前签发)等材料原件和复印件。材料提交地址:G楼(2014级辅导员办公室)

辅导员专项计划由学生处组织选拔推荐,研究生支教团计划由团委组织选拔推荐。具体方案由学生处、团委根据《三峡大学关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生管理办法(修订)》制定公布。

4.学院于97日前将学生申报的获奖证书、学术论文、专利证书等分类登记后将登记表及原件、复印件送有关部门审核,审核部门认定后在登记表上签字、盖章。

经有关部门审核后,学院公示申报B类学生的教授推荐信和有关证明材料。学院对符合推荐条件的学生进行综合考核,依据相关部门审核认定的加分、学生加权平均成绩和学院综合考核得分计算总成绩并排序。待学校推免生名额公布后,学院根据综合成绩排序提出拟推荐候选人名单。(奖励分值按《三峡大学推荐选拔免试攻读硕士学位研究生分值奖励办法》确定)

5.学院依据学校分配的推荐名额及时进行张榜公示,公示期不少于5天。对有异议的学生,学院查明情况并公布处理结果。

6.获得推免生资格的学生应按时在教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm,开通时间另行公告)申报相关信息。推免生资格审核确认、报考、录取以及备案公开等相关工作均须通过教育部“推免服务系统”进行。

7.以上条款以教务处解释为准。

 

 

 

                                  经济与管理学院

                                 2017620

附件1:三峡大学推荐优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格申请表

附件2:三峡大学推荐优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生奖励分值计算办法

附件3:三峡大学推荐优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生综合考核实施细则