三峡大学金融协会换届大会顺利召开

2017-06-08 16:12:48     浏览次数:

(周淼 文)在经管学院领导和金融系老师的支持下,20176月,三峡大学金融学会换届大会顺利召开。会议总结了金融协会取得成绩,展望了未来的发展。上届会长李立夫顺利把工作移交给新任会长周淼。

随着中国逐步对外开放金融市场,国内对于金融人才的需求急剧上升。而要成为一名优秀的金融人才,光有书本知识是远远不够的,还必须开拓眼界,紧密与实践相结合,了解最前金融资讯,参加各种各样的金融活动,通过活动加深对学到的金融,保险,投资,银行等知识的理解,同时学习一些基本的金融技能,在实践中进行锻炼。目前,学校还没有有关金融领域的专门性社团组织,这对同学们未来的事业发展是极为不利的。

为此我们急需成立一个专门的金融社团,来满足金融系及所有对金融感兴趣的同学们日益增长的对参与金融活动的需求。我们希望社团通过开展日常活动,能使同学们更早地了解金融,加深对金融行业的了解,丰富大学生生活,在步入社会之前掌握一些基本的金融方面的实战经验和技巧,为同学们以后的事业发展打好基础。

金融协会成立于2016520日,是由经济与管理学院金融系老师指导的,由各金融行业兴趣爱好者组成的学术类社团。金融协会以“立足金融系,面向全校,加深大学生对金融行业的理解”为宗旨,以“学习,实践,创新”为社团文化,以“不断探索,敢于创新,开放包容”为社团精神,不断求索,创造辉煌。

金融协会现有会长一名,副会长一名以及市场研究部、金融信息部、外联部、活动策划部、综合执行部五个分部门,学生社团内部体系完整,制度规范。

一、社团工作情况回顾

20169月,协会的各项准备工作正在有序进行;

201610月,协会便邀请了知名私募董事长举办演讲会,并携手兴业证券举办金牛模拟炒股大赛;

⑶邀请深圳可知你私募董事长来我校传授操盘经验;

⑷邀请我校著名教授蔡老师参加经济论坛;

⑸往届毕业生返校新的交流;

⑹在部门中开展证券知识培训活动,提高协会内部人员的相关专业素养;

⑺举办大型金融赛事一次,兴业证券金牛杯模拟炒股大赛。在兴业证券和金融协会的合作下,为全校学生提供了宝贵的操作模拟股票的机会,模拟盘是以每天实际大盘的真实数据为标准而形成的模拟虚像,所以大家可以每天收集真实股市的信息,然后到模拟盘操作,数据变化是以真实股市行情而变化,让大家准确的贴近股市操作而安全的使用模拟资金20万进行比赛。20173月,协会邀请知举办投资交流会五次,让同学对资本市场有了更深刻的认识名投资人来校举办讲座;

⑻举办证券金融培训三次,让同学对证券市场有了初步的了解。

 

二、发展目标

⑴社团以金融系为根基,面向经管学院乃至全校对金融有兴趣的同学,提高社团知名度;

⑵加强师生互动交流,充分利用校内外资源;

⑶举办各种金融比赛举办各种金融赛事,培养大学生自主理财意识提高学生社会实践能力。

 

三、发展思路

⑴校内以金融系学生为基础,面向全校学生开展各种金融相关活动;

⑵积极邀请往届优秀毕业生回校与同学交流心得;

⑶积极与指导老师沟通,发挥老师在团队中的核心指导作用,同时培养一批对金融有爱好的同学;

⑷广泛与校外金融组织机构合作,让学生拥有更多的实践机会。

 

四、工作规划

为了协会的更好发展,我们做出以下几个阶段的规划:

金融协会会进一步完善组织机构建设,提高工作效率和工作热情,广泛招贤纳士。去年金融协会下分设金融部、外联部、秘书处、网新部、宣传部五个部门,今年金融协会对此组织机构做出了相应的调整,分设市场研究部、金融信息部、外联部、活动策划部、综合执行部五个部门,以便于更好的提高工作效率;

把相关活动资料存档,建立档案机制,建立资料库,以便资料查询。同时,很重要的也是为了与广大师生建立沟通的桥梁。联系会员,了解会员需求,增加活动的可行性;

加强自身建设,提高自身素质,拓宽发展思路,积极引导社团发展,积极联系校级学生社团联合会和指导教师,及时观察社团发展动态,及时发现问题、解决问题;

发挥自身优势,让社团面向社会,面向未来,提高学生实践能力,争取得到广泛的认可。

 

总之,金融协会将在学生社团联合会的引导下积极发挥自身优势,坚持一切为了学生发展提高本学生组织的自身素质,秉承求索的校训,提高活动质量,争取为三峡大学的校园文化建设做出应有的贡献。也希望所有的学生社团在自身发展的道路上越来越有风采,为学校创造辉煌!

                                                                     金融系供稿