关于发布水库移民研究中心湖北省高校人文社会科学重点研究基地2017年度开放基金课题申请指南的通知

2017-05-31 16:15:48     浏览次数:

/upfile/20170531161921_497.doc

关于发布水库移民研究中心湖北省高校人文社会科学重点研究基地2017 年度开放基金课题申请指南的通知

 

水库移民研究中心湖北省普通高等学校人文社科重点研究基地(以下简称本中心)以水利水电工程建设形成的水库移民问题为主要研究对象,并逐渐将范围扩大至城市移民、生态移民、扶贫移民等多个研究领域,多年来逐步形成了多学科综合性研究与协同创新等研究特色,致力于推动移民理论体系的建立与完善,并促进移民研究向多元化、科学化、规范化方向发展。为了共同开展水库移民理论与实践问题的研究,特制定 2017年度开放基金课题申请指南,欢迎申请。

一、开放基金课题的申请对象

凡国内外科研机构或高等院校的副高及以上职称教师,博士(包括在职博士生)及博士后人员,均可申请课题资助,经审批立项后即可在本中心或申请人所在单位进行独立研究或合作研究。每位申请人限报一个项目。未完成本中心 2014-2016 年开放基金,以及以前承担本基地项目未结题者不得参与此次项目申请。

二、开放基金选题

为了明确研究对象和研究意义,凸显研究成果的现实意义和应用价值,本年度开放基金采用研究专题研究的方式。开放基金课题申请者需围绕各专题下设计方向拟定题目填写申报书,鼓励基于实证调查与数据分析的微观量化研究。由于研究经费有限,超过以下专题选题范围的申报书一般不予考虑。

(一)  水库移民研究中心专项研究课题:“一带一路”背景下中国海外水电工程移民若干问题研究

随着我国一带一路战略的推进,国内越来越多水电企业走出国门开展海外水电项目建设。海外工程项目所处的环境十分复杂,面临着许多问题,其中海外水电工程建设产生的移民安置问题已成为中国企业在开发当地水电资源时必须要考虑的重要问题,需要认真开展相关问题研究。

(二)扶贫移民搬迁安置的特征、问题及机制研究

2020年,我国现行标准下的所有贫困地区和贫困人口要全部脱贫,而异地扶贫搬迁正是实现此目标的重要举措之一。因此本年度开放基金拟围绕扶贫移民这一研究对象,从安置模式、政策机制、该群体的生计与社会适应等方面开展研究。

1.我国扶贫移民政策发展与演变研究

2.异地扶贫搬迁中的移民行为意愿研究

3.扶贫移民安置模式选择与评估研究

4.扶贫移民适应期的生计与社会适应问题研究

5.扶贫移民城镇化安置的风险与对策研究

6.扶贫移民城镇集中安置小区的帮扶研究

(三)水库移民与社会变迁的互动研究

大中型水利水电工程建设周期长,移民搬迁安置持续时间有时长达十几年。而自上世纪90年代以来,中国经济社会发生了巨大变革,移民不但面临着强制性社会变迁带来的生计资本损失,而且还受到经济社会变迁的耦合影响,申请人可围绕这一问题展开研究。

1.社会变迁视角下水库移民效益分享机制创新研究

2.经济新常态下库区城镇移民生计问题研究

3.城镇化进程与水库移民安置模式研究

4.新常态下的水库移民经济与社会适应研究

5.水库外迁移民社会资本重构研究

6.新土地管理法对非自愿移民发展的影响研究

三、开放基金课题申请程序及申报时间

1、申请人根据开放基金课题申请指南,填写水库移民研究中心湖北省高校人文社会科学重点研究基地开放基金项目申请书一式五份(下载附件)。申请人所在单位和科研管理部门对申请人进行资格审查,对申报书所有栏目填写的内容,包括对选题、课题设计的科学性和可行性进行审核,签署明确意见。申请人将纸质申请书一式 5 份于 2017 6 30 前邮寄到水库移民研究中心,同时将申请书的电子文档发到水库移民研究中心邮箱 zhaoxu@ctgu.edu.cn

2、本中心学术委员会负责开放基金项目的评审工作,开放基金的评审本着择优资助的原则,资助意义重大与预期成果突出的科研项目。评审通过的项目即可批准立项。项目负责人应在规定的时间提交项目任务书,经科学技术处审核加盖科技合同专用章。

3、开放基金的管理和经费使用按三峡大学重点实验室(人文社会科学重点研究基地)开放基金管理办法文件执行。

四、有关说明

12017年开放基金课题的研究期限为 2 年,申报者应围绕《课题指南》的选题进行申报。每项课题经费支持额度将根据开放基金经费总预算进行资助。

2、申请人须根据开放基金课题申请书要求的内容,包含课题设计论证、完成项目的条件和保证、预期研究成果、经费预算等逐条认真填写。对需要利用本中心条件进行研究的,应列出较详细的计划。

3、课题申报者提供的研究成果结题至少须达到以下要求中一项:二篇北大中文核心期刊论文;一篇 CSSCI 来源期刊论文;地市级及以上政府机构采纳的调研报告一份(字数不低于 2 万字,限资助 2 项);国家级出版社出版学术专著 1 部(字数至少 20 万字,限资助 2 项)

4、由本中心资助的开放基金课题,其研究成果归本中心所有,出版或发表研究成果时,本中心应为第一完成单位,即:中文成果署名为三峡大学水库移民研究中心,对应英文为“Research Center for Reservoir Resettlement, China Three Gorges University”;中文基金项目标水库移民研究中心湖北省高校人文社科重点研究基地开放基金项目(项目编号)

5、对于按时完成2015年水库移民研究中心课题的负责人和和提前完成2016年水库移民研究中心课题负责人,申请本次开放基金课题时将优先进行资助。

五、联系方式

通信地址:湖北省宜昌市大学路 8 号三峡大学经济与管理学院(水库移民研究中心)

邮政编码:443002

联系人:赵旭

  话:18671785266

E-mailzhaoxu@ctgu.edu.cn