转:关于开展2018年研究生指导教师上岗资格审核工作的通知

2017-02-23 08:56:22     浏览次数:

校属各单位: 

为加强研究生指导教师(以下简称导师)队伍建设,实行“动态遴选、进退有序”的上岗资格审核机制,根据《三峡大学学术型硕士研究生指导教师遴选及管理办法(暂行)》《三峡大学专业学位硕士研究生指导教师遴选及管理办法(暂行)》文件精神,学校决定开展2018年导师上岗资格审核工作,现将有关事项通知如下: 

一、指导思想

强化岗位意识和竞争意识,以强化队伍建设、提高培养质量为根本,做到评聘分开。

二、基本原则

按需设岗、动态遴选、公平竞争、择优上岗。

三、考核范围

所有导师都要接受学校的导师上岗资格审核(导师名册见附件1)。

、上岗条件

、上岗条件

1、拥护党的基本路线,爱岗敬业,治学严谨,作风正派,为人师表,认真履行导师工作职责。

2、导师目前在账科研经费上岗标准,学术型导师为:工学类3万元以上;医学、理学、管理学类2万元以上;文学、教育学、法学类0.5万元以上。专业学位研究生导师为:工程类3万元以上;工商管理类2万元以上;翻译、会计、公共管理、临床医学类0.5万元以上。

学位评定分委员会根据各学科专业导师规模和2018年招生指标等情况,可制定不低于学校基本条件的上岗标准,报学位办备案后执行。

五、上岗学科

导师申请上岗的学位点仅限于学校目前已有的22个一级学位点、2个独立二级学位点、17个专业学位类别或领域(见附件2)

说明

1.每个导师最多只能申报2个一级学科(专业学位类别或领域);

2.一级学科名称和专业学位名称一致的算1个学科;

3.二个独立二级点按二级学科名称填报。

六、 考核程序

1、个人申请

导师向培养单位提出申请,填写《三峡大学硕士研究生指导教师上岗资格审核表》(见附件3),每位导师申报上岗的一级学科不超过2个,如果涉及到不同的学位评定分委员会,须分别提出申请,由相应的学位评定分委员会审核。导师在填表时,务必认真如实填写,交所在培养单位审核

说明:项目是指本人主持的项目,在帐科研经费是本人科研项目卡上经费。

2、学位评定分委员会审核

学位评定分委员会召开会议,逐项审议导师提交的材料,提出导师上岗建议,汇总填报《三峡大学2018年研究生指导教师上岗名册(样例见附件4)。

学位评定分委员会根据各学科专业导师规模和2018年招生指标等情况,可制定不低于学校基本条件的上岗标准,报学位办备案后执行。

学位评定分委员会依据对导师的年度资格审核结果,2018年的招生指标数量,确定当年可上岗的导师岗位数量,择优聘任。

3、当年可以上岗的导师名单由学位评定分委员会初审后进行公示,2天公示期满无异议,将名单报学位评定委员会办公室。

4、学位办审查、汇总。

5、校学位评定委员会通报

校学位评定委员会通报导师考核结果,由学校发文公布上岗的导师名单。

七、审核结果应用

资格审核结果为两个等级:通过、未通过。

资格审核结果为通过者,2018年具备招收研究生资格,名单用于2018年研究生招生简章;

资格审核结果为未通过者,停止其2018年招收研究生资格。

八、导师存在下列情况之一者,本年度资格审核结果为未通过

1、在帐科研经费没有达到上岗标准;

2、连续三年没有科研项目;

3、连续三年未招收、培养研究生;

4、存在违反科研道德和学术失范行为的;

5、不认真履行导师职责,不能保证研究生培养质量;

6、发现研究生有舞弊、作假等严重违反学位条例的行为,而导师负有责任的;

7、在上岗资格申请过程中有弄虚作假行为的导师

九、材料留存与报送

1、《三峡大学硕士研究生指导教师上岗资格审核表》纸质版1份,留存学院;

2、《三峡大学2018年硕士研究生指导教师上岗名册》纸质版1份,加盖学院公章,331日前报送学位办,并将电子版发送学位办。

 

 

 

 

                                                              研究生院

                                                                 2017年2 20  

附件1:三峡大学研究生指导教师名册/upfile/20170228092429_561.doc

附件2:三峡大学硕士研究生指导教师上岗资格审核申请表/upfile/20170228092612_814.doc