经济与管理学院扎实开展党员民主评议和支部民主生活会

2016-12-30 10:18:26   赵国莲   浏览次数:

(通讯员 赵国莲文/图)  为贯彻落实全面从严治党要求,更好地发挥民主评议在党员教育管理和监督方面的作用,21061222日至28日,经济与管理学院各党支部在学院党委的安排部署下,召开全院党员民主评议暨民主生活会。会议由各党支部书记主持。

本次评议各党支部严格按照规定程序操作:全体党员通过个人自查,在学习教育的基础上,对照党员标准和评议内容进行自查和剖析,总结个人在思想、工作、学习和生活等方面的情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向,实事求是写出自我评议;民主评议,各党支部书记结合党员自评情况,对党员逐个讲评,指出存在的问题,提出改进意见。与会党员在公平、公正、公开的基础上采取无记名投票方式进行民主测评,对支部其它党员进行评价。最后进行组织评定,支委会根据党内外评议的意见,结合党员年度现实表现情况,进行实事求是的分析、综合,按照优秀、合格、基本合格、不合格等次,对每名党员提出等次评定意见。

民主评议党员工作是新形势下加强党员队伍建设的一项重要制度,是保持党员先进性的重要措施和有效途径;同时也是对每一个共产党员一年来工作的一次大检阅,在检阅中发现一些党员在理想信念、根本宗旨、组织纪律、发挥作用等方面存在的突出问题,从而使每个党员通过评议达到思想上有触动、行动上有改进、工作上有提高、作风上有转变、纪律上有增强。

据悉,有些支部在民主评议和支部民主生活会结束后,还组织了全体党员一起学习了“习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话”,观看了十八届六中全会的视频,学习讨论六中全会精神,严格党内政治生活,进一步加强党支部规范化建设,加强思想政治工作。