长江三峡旅游发展研究中心

2014-05-07 11:04:28   尤熹   浏览次数:

一、研究队伍

    长江三峡旅游发展研究中心是三峡大学与长江三峡旅游发展有限责任公司合作共建的科研机构,致力建成为流域型旅游目的地建设与管理的新型智库和人才摇篮。中心现有专职研究人员15名,其中教授1名、副教授9名,有5人具有博士学位5人有出国留学经历。中心主任由经济与管理学院旅游管理系主任阚如良教授担任,是旅游学界具有较高知名度的学者,学术研究成果和旅游规划成果丰富。

二、研究方向

    依托三峡大学旅游学科优势和长江三峡地缘优势,中心积极探索以科研项目为合作纽带、高校为科学技术支撑、企业为成果转化基地的科学技术合作机制,形成了水利水库旅游、生态文化旅游、景区规划与管理、现代服务业规划等科研特色和优势,在项目规划、投融资决策、业务培训、管理咨询等社会实践中形成了良好的品牌效应。中心可承担的科学研究与社会服务有:区域产业发展战略决策咨询、文化旅游业发展规划、旅游景区规划与景观设计、项目创意策划与品牌营销、项目投资可行性论证与评价、文化遗产保护与旅游开发、旅游企业管理诊断、现代服务业与旅游业务培训等。

三、主要研究成果

    近年来,中心研究成果丰硕。(1)纵向项目:主持国家社会科学基金1项,国家自然科学青年基金1项;教育部及省级课题8项;厅局级课题20余项。(2)横向课题:主持编制鄂西圈十大核心景区招标项目——清江画廊旅游区规划,以及湖北省三峡后续旅游业发展规划、宜昌市生态文化旅游发展规划、宜昌大老岭国家森林公园等50余项区域、县域和景区旅游规划,技术援助清江画廊成功创建为国家5A级旅游景区,众多科研成果被政府部门和企业采纳。(3)学术论文:在《管理世界》、《光明日报理论版》、《人民日报理论版》、《旅游学刊》、《经济地理》、《人文地理》等核心期刊上发表学术论文100余篇。(4)专著教材:出版《长江三峡区域旅游发展研究》、《旅游开发与规划》、《新编景区管理》、《旅游地理》、《三峡工程旅游教程》等近20部专著教材。(5)成果获奖:国家旅游局优秀旅游学术成果奖三等奖1项,湖北发展研究奖二等奖、三等奖各1项,湖北省科技进步二等奖、三等奖各1项,湖北省优秀调研成果奖三等奖1项,宜昌市第三届、第四届社会科学优秀成果一等奖2项、三等奖1项。


中心主任:阚如良 教授     办公电话:6392417;
电子邮箱:kanrl@sina.com