关于在全校党外知识分子中开展“学爱献作”主题活动的通知

2016-05-06 11:30:40   赵国莲   浏览次数:

统〔20161

各分党委(党总支)、各民主党派、党外知识分子联谊会:

根据《中共湖北省委统战部关于在全省党外知识分子中开展“爱献作”主题活动的意见》(鄂统文【201518号)的通知精神,结合新形势下统一战线工作的特点和我校实际情况,经研究,决定在全校党外知识分子中开展“学讲话、爱学校、献良策、作贡献”(简称“学爱献作”)为内容的主题活动。现将有关事项通知如下:

一、充分认识开展“学爱献作”主题活动的重要意义

学校党外知识分子人数较多、层次较高、影响较大,开展“学爱献做”主题活动,有利于培养党外知识分子爱岗敬业、乐于奉献的思想意识,提高政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力、组织领导能力;有利于激发党外知识分子围绕所在单位教学、科研等方面开展建言献策的积极性,增强学校的核心竞争力;有利于发现、培养党外优秀代表人士;有利于加强党外代表人士队伍建设,促进学校统一战线工作健康发展。

二、“学爱献作”主题活动的参与范围和主要任务 

参与范围:

全校党外知识分子。

主要任务:

  一是学讲话。认真学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、省委书记李鸿忠在省委统战工作会议上的重要讲话精神和《湖北省贯彻〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉实施办法》以及民主党派组织的发展史,不断巩固学习实践活动成果。各民主党派、党外知识分子联谊会要通过报告会、专题学习会组织学习讨论,深刻理解高举中国特色社会主义伟大旗帜的重大意义,系统把握统一战线和多党合作理论,用科学的理论武装头脑,始终坚持正确的政治方向,坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

二是爱学校。把党外知识分子报效国家的理想与爱岗敬业的精神、把爱国主义的优良传统和自强不息的时代精神融合起来,培养广大党外知识分子牢固树立爱祖国、爱学校、爱岗位的理念,激励统一战线成员胸怀大局、服务人民、忠于职守、乐于奉献。

三是“献良策”。通过鼓励和支持广大党外知识分子在完成本职工作任务和“双服务”建设中奉献自己的聪明才智。继续完善学校领导出题,党外人士参与的调研活动。充分发挥党外人士联系广泛,专业性强的优势,围绕学校中心工作及改革发展向学校党委、行政和有关方面建诤言,献良策,使其成为学校党委的“思想库”、智囊团。

四是“作贡献”。通过开展“学爱献作”主题活动,激发党外知识分子的主人翁责任感和使命感,努力将个人价值实现与推进学校事业发展和一方经济社会发展结合起来。鼓励和引导党外知识分子发挥智库优势,通过参政议政、科技成果转化、精准扶贫等加强与社会各界的联系,为推动“四个全面”战略布局湖北实施、宜昌大城梦,为使学校早日建成高水平教学研究型综合性大学作出贡献。

三、开展“学爱献作”主题活动的基本要求  

 1、努力营造“学爱献作”主题活动的良好氛围。把“学爱献作”主题活动纳入宣传工作计划广泛宣传,弘扬主题活动中涌现出的典型事例和先进事迹,营造开展主题活动的良好氛围,充分调动广大党外知识分子立足岗位建功立业、建言献策助推发展的积极性、主动性和创造性。

2、不断增强“学爱献作”主题活动的针对性、有效性。本着“发挥人才优势、服务中心任务、推动统战工作”的原则,以民主党派基层组织和党外知识分子联谊会为团体精心设计和组织一些针对性强、操作性强的活动。以统一战线教育实践基地、红色教育基地为基础,加强社会调研,强化理想信念教育,增强党外知识分子爱祖国、爱学校、爱岗位的理念,提高建言献策的水平,增强服务社会的能力。开展“学爱献作”活动,要与加强自身建设和“双岗建功”结合起来,促进“学爱献作”活动进一步深入。

 3、加强领导,形成各负其责的大统战工作格局。在学校党委的统一领导下,党委统战部牵头协调,相关部门,各分党委(党总支)要认真贯彻落实《三峡大学加强统一战线工作主要任务分解表》的要求,形成各负其责的大统战工作格局,要建立制度,做到年初有部署,年中有检查,年度有总结,使主题活动规范化,制度化。

4、切实用好“学爱献作”主题活动的实践成果。学校有关部门对党外知识分子在活动中提出的建议和意见要予以重视和鼓励。党委统战部及时向党外人士通报、反馈成果应用情况,真正把党外知识分子的作用发挥好,把主题实践活动成果运用好,把广大党外知识分子的积极性保护好,确保主题活动取得实效。

三峡大学党委统战部

201653