毕业设计(论文)规范化要求

 

一、一套完整的毕业设计(论文)资料分别由外文翻译、开题报告、毕业设计(论文)正文三部分组成,并按统一封面和格式编写。字体及字号根据各学科门类及专业特点,由各学院在制订实施细则中确定。

二、文本格式及要求

(一)外文翻译

通过文献查阅与翻译,进一步提高掌握使用外文的能力,熟悉本专业的几种主要外文书刊,了解毕业设计(论文)课题的国内外信息与动向。(体育类、艺术类专业的毕业生,外文翻译不作要求,但是在论文正文中按要求需要翻译成外文的仍然不变)

1、格式:

1)外文(译文前面附被翻译的外文原件复印件);

2)翻译成中文格式:

①标题

②署名

③翻译正文

④外文著录

2、内容要求:

1)阅读

每位学生在文献查阅环节中,必须阅读510万个印刷符号的外语文献资料(最好阅读与课题或本专业有联系的内容),择其重要的翻译12万个印刷符号(约3000汉字)。

2)翻译

①标题应真实地反映出翻译外文的主体内容或原外文标题内容,一般控制在20个汉字以内。可以用副标题对标题予以补充说明;

②标题下方正中为外文作者署名;

③外文翻译成中文的内容;

④外文著录。

为了反映文稿的科学依据和译者尊重他人研究成果的严肃态度以及向读者提出有关信息的出处,要求译者按著录/题名/出版事项顺序排列注明:

期刊——著者,题名,期刊名称,出版年,卷号(期号),起始页码。

书籍——著者,书名、版次(第一版不标注),出版地,出版者,出版年,起始页码。

(二)开题报告

1、格式:

1)课题名称;

2)学生、指导教师和教学单位署名;

3)开题报告的正文撰写。

2、内容要求:

1)课题名称要求与毕业设计(论文)正文标题名称一致(一般控制在20个汉字以内,可以用副标题对标题予以补充说明)。

2)学生、指导教师和教学单位署名:

 课题下方正中即是学生署名,学生署名下方即是指导教师署名,指导教师署名下方即是教学单位署名(教学单位指学院)。

3)开题报告的正文撰写要求包括(不少于2500字):

①课题来源;

②研究目的和意义;

③阅读的主要文献、资料名称,国内外现状和发展趋势、学术动态,通过提出问题、分析问题,综合前人文献中提出的理论和事实,比较各种学术观点,阐明所提问题的历史、现状及发展方向等。按论点和论据组织材料,从不同角度阐明主题中心内容,综合分析提出研究课题的主攻方向。引用的资料应注意以下问题:能说明问题,并且具有一定的理论和实践意义;资料真实可靠,既新颖又具有代表性,能反映问题的发展阶段以及阶段性成果;

④要研究的内容、途径,设计型课题含技术路线、设计成果的应用价值等;

⑤工作的主要阶段、进度,设计型课题含技术指标;

⑥最终目标及完成时间;

⑦现有条件及必须采取的措施;

⑧协助单位及要解决的主要问题等。

(三)毕业设计(论文)正文

根据中华人民共和国国标GB7713-87《科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》,结合我校特点,对毕业设计(论文)正文要求如下:

1、正文格式:

1)本人论文原创性声明版权使用授权书

2)目录、页码

3)标题

4)学生、指导教师和教学单位署名

5)摘要(含中文摘要和外文摘要)

6)关键词(含中文关键词和外文关键词)

7)前言

8)正文主体

9)致谢

10)参考和引用文献

11)附录

2、正文格式中的内容要求:

1)本人论文原创性声明版权使用授权书(单独合用一个页码),内容及格式如下:

学位论文原创性声明

  本人郑重声明:所呈交的论文是本人在导师的指导下独立进行研究所取得的研究成果。除了文中特别加以标注引用的内容外,本论文不包含任何其他个人或集体已经发表或撰写的成果作品。本人完全意识到本声明的法律后果由本人承担。

 

 

作者签名:                         

 

 

学位论文版权使用授权书

本学位论文作者完全了解学校有关保障、使用学位论文的规定,同意学校保留并向有关学位论文管理部门或机构送交论文的复印件和电子版,允许论文被查阅和借阅。本人授权省级优秀学士学位论文评选机构将本学位论文的全部或部分内容编入有关数据库进行检索,可以采用影印、缩印或扫描等复制手段保存和汇编本学位论文。

本学位论文属于

1、保密 □,在_________年解密后适用本授权书。

2、不保密 □。

(请在以上相应方框内打“√”)

作者签名:                

导师签名:                

2)目录、页码

设计(论文)文本每页必须有页码,目录中必须标明页码。

3)标题

标题应准确地表达设计(论文)的特定内容。一般控制在20个汉字以内。如语意未尽,可以借副标题予以补充。

4)学生、指导教师和教学单位署名

标题下方正中为学生署名(不要写作者×××,要写学生:×××),学生署名正中下方为指导教师署名(指导教师:×××),指导教师署名下方为教学单位署名(××学院)。

5)摘要

它以提供文章概况为目的,不需要评论和补充解释,应着重反映文章的新内容和作者特别强调的观点,不进行自我评价。中文摘要篇幅限200字左右,排在署名和关键词之间。中文摘要翻译成外文摘要,附于中文摘要下方。

6)关键词

一般由3--8个词或词组组成,应能正确地反映文章的主题内容。中文关键词翻译成外文关键词,附于中文关键词下方。

7)前言

前言应能简要地说明本课题的目的、意义、范围、前人研究情况及其与本课题的关系。前言不要与摘要意思雷同,也不要成为摘要的解释。前言是作者注意力的焦点,应认真撰写,注意精炼。对前人的工作应只讲与本课题有关的主要结论,并指出文献来源。可将涉及开题报告的核心内容纳入正文的前言中,字数要求在10001500字左右。

8)正文主体

它是正文的核心部分,占主要篇幅,可以包括:调查对象、实验和观测方法、仪器设备、材料原料、实验和观测结果、计算方法和编程原理、数据资料、经过加工整理的图表、形成的论点和导出的结论等。由于涉及的学科、选题、研究方法、工作进程、结果表达方式等有很大差异,对正文主体很难作统一的规定。但是,必须实事求是,客观真切,准确完备,合乎逻辑,层次分明,简练可读。一般应具备以下内容:

①选题背景:说明本课题的来源、目的、意义、应解决的主要问题及应达到的要求,简述本课题在国内外发展概况及存在的问题,本课题的指导思想。

②方案论证:说明本课题的设想并进行方案选择,阐明为什么要选择这个方案(包括各种方案的分析、比较)以及所采用方案的特点。

③过程论述:指作者对自己研究工作的详细表述。要求论理正确、论据确凿、逻辑性强、层次分明、表达确切。

④结果分析:对研究过程中所获得的主要的信息(如数据、现象等)进行定性或定量分析,得出结论和推论。

⑤结论或总结:对整个研究工作进行归纳和综合,阐述本课题研究中尚存在的问题及进一步开展研究的见解和建议,设计型课题还应阐述使用国家标准及课题应用价值等情况。

9)致谢:简述自己通过本设计的体会,并对指导教师以及协助完成设计的有关人员表示谢意。

10)参考和引用文献:为了反映文稿的科学依据和作者尊重他人研究成果的严肃态度以及向读者提出有关信息的出处,正文中应按顺序在引用参考文献处的文字右上角用[ ]标明,[ ]中序号应与“参考和引用文献”中序号一致,正文之后则应刊出参考文献,并列出只限于作者亲自阅读过的最主要的发表在公开出版物上的文献。

参考和引用文献的著录,按著录/题名/出版事项顺序排列:

期刊——著者,题名,期刊名称,出版年,卷号(期号),起始页码。

书籍——著者,书名、版次(第一版不标注),出版地,出版者,出版年,起始页码。

11)附录:与设计(论文)有关的支撑材料(如调查报告、图表、计算机程序、运行结果,主要设备、仪器仪表的性能指标和测试精度等)。

3、文字要求:文字通顺,语言流畅,无错别字,一律采用计算机打印成文。

4、份量要求:毕业设计(论文)字数不少于1.0万字或相当1.0万字篇幅的内容,优秀毕业设计(论文)字数一般不少于1.5万字或相当1.5万字篇幅的内容。

5、图纸要求(工程设计型课题):图面整洁,布局合理,线条粗细均匀,圆弧连接光滑,尺寸标注规范,文字注释必须使用工程字书写。提倡学生使用计算机绘图。

6、曲线图表要求(工程设计型课题):所有曲线、图表、线路图、流程图、程序框图、示意图等不准徒手画,必须按国家规定标准或工程要求采用计算机或手工绘制。

三、各学院毕业设计(论文)工作领导小组,根据规范化要求负责组织本单位毕业设计(论文)的形式审查工作。

四、毕业设计(论文)的形式审查应在毕业答辩前完成,形式审查合格者由审查小组组长签字后方能参加答辩。

五、凡形式审查不合格者,应令其返工,直至达到要求为止。

六、对于在校外进行毕业设计(论文)的学生,其设计(论文)的形式审查一律回校后进行。

七、通过形式审查的毕业设计(论文),分别由学生本人将毕业设计(论文)成果资料按规范化顺序进行整理。

1、工程设计型的课题:外文翻译、开题报告分别装订成册、毕业设计正文和毕业设计成绩评定表(按正文在上成绩评定表在下顺序)合订成一册,课题任务书附于毕业设计正文封面后的第一页。

2、论文型的课题:按课题任务书、外文翻译、开题报告、本人论文原创性声明和版权使用授权书、毕业论文正文目录、毕业论文正文、毕业论文成绩评定表顺序合装订成一册,正文封面作为整册封面。