工商管理系概况

2014-05-17 15:50:15     浏览次数:
工商管理系隶属三峡大学经济与管理学院,是工商管理一级学科硕士授予点。该系师资力量雄厚,现有专职教师17人,其中教授8人,副教授2人,博士6人,三峡大学学术带头人、学术骨干各3人;工商管理系是湖北省楚天学者计划设岗学科,目前有讲座教授1名,楚天学子2名。
工商管理系包含本科、硕士在内的多层次培养体系,目前具有人力资源管理、工商管理两个本科专业,工商管理一级学科硕士点和MBA。除培养本科生和全日制研究生之外,该系教师还为全职MBA、在职MBA及全校学生提供管理学、人力资源开发与管理和组织行为学等方向的多门必修和选修课程。工商管理系办学历史悠久,积累了相当丰富的办学经验。2010年工商管理一级学科硕士点和MBA同时被批准,招收全日制硕士和MBA学员。同时,工商管理系还于2005年开始开设了第二学位教育,2013年开设了国际工商管理,招收留学生。目前已经与孟加拉国、印度、尼泊尔等国建立培养合作意向。
工商管理系以学科发展、社会需求和培养创新能力为导向,实行专业理论、专业技能、专业素质“三位一体”的人才培养模式,创新模块化课程体系,强化专业实践能力和复合素质的培养,旨在培养专业型、应用型和创新型的企业管理人才。同时,工商管理系还秉承面向水电行业和地方经济的双面向人才培养模式。多年来,工商管理系毕业生就业质量稳居学院前列。鉴于工商管理学科实践性和应用性强的特点,本系在教学与研究中注重理论与实践结合,与中国长江三峡集团公司、葛洲坝集团、宜化集团、长机科技等大型企业合作组建了十多个产学研合作基地,为各层次、各专业培养社会亟需的高质量复合型人才提供了有力的支持。
工商管理系十分重视科学研究,本系教师近5年来获得教育部和省社科基金4项,共承担纵向科研课题20余项,出版教材专著十余部,在《中国工业经济》、《科研管理》、《管理评论》、《学术月刊》、《公共管理学报》、《经济地理》、《自然辩证法研究》、《社会科学战线》、《商业经济与管理》、《心理科学进展》、《外国经济与管理》、《经济与管理研究》、《科学学与科学技术管理》、《经济体制改革》、《武汉大学学报》等期刊上发表学术论文100余篇,形成了战略管理、创业与创新管理、人力资源管理与组织行为等科研特色和优势,为三峡区域和宜昌本地的经济发展和社会进步发挥着重要作用。同时,工商管理系老师还紧跟学术前沿,与国外大学紧密联系,目前已经与英国英吉利、印第安那-普渡大学韦恩堡建立了科研合作关系。
工商管理系以服务地方企业与经济发展为己任,积极与政府、企事业单位密切合作,为长江三峡集团公司、葛洲坝集团、长机科技、人福药业等50多家单位提供了管理咨询服务,形成了良好的品牌效应。
 
工商管理系主任:     向常春:  xiangcc@yeah.net
工商管理系副主任:     雷: wwll3@sina.com
  枫: linfenglost@zju.edu.cn
工商管理系党支部书记:戴发山:daifashan@163.com